Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые зафиксировали странные световые сигналы из космоса

Специалисты определили 36 вспышек в шести фазах активности с 1932 года.
1351 4 Июня 2019 11:02 Наука
Ученые зафиксировали странные световые сигналы из космоса
Ученые зафиксировали странные световые сигналы из космосаpixabay.com-
Загрузка...

Международная группа специалистов в области астрономии зафиксировала странное явление, связанное с двойной звездой AG Draconis. Как отмечается, это космическое тело располагается на расстоянии в 16 тысяч световых лет от Земли в созвездии Дракона, которое представляет собой серию аномальных вспышек, произошедших в текущей фазе активности системы.

Уточняется, что ученые определили 36 вспышек в шести фазах активности с 1932 года. Как выяснилось, существует два типа вспышек – «холодные», возникающие в начале фазы активности, и менее яркие «горячие», которые происходят позднее. По словам исследователей, фаза активности обычно продолжается 9-15 лет, после чего начинается фаза покоя.

Специалисты выдвинули гипотезу, согласно которой в ходе резкого усиления яркости в системе начинают происходить термоядерные реакции, когда скорость падения вещества с одной звезды на другую превышает некоторое критическое значение.

Однако три года назад по неизвестным причинам в начале активной фазы произошла «горячая» вспышка, повторившаяся в 2016, 2017 и 2018 годах. Изменение в последовательности произошло впервые за 130 лет наблюдений. Ученые рассчитали, что следующая вспышка должна была состояться весной текущего года, однако на настоящий момент астрономы о ее фиксации ничего не сообщали.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх