Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Коррупция в ССА уничтожает врагов Дамаска изнутри

Ситуация с финансированием в протурецких формированиях ССА долгое время продолжает оставаться нестабильной.
1636 4 Июня 2019 17:59 Военные материалы
Коррупция в ССА уничтожает врагов Дамаска изнутри
Коррупция в ССА уничтожает врагов Дамаска изнутриalmasdarnews.com-
Загрузка...

Один из главарей группировки «Ахрар аш-Шам» Бин Мухаммад (позывной «Баба Фарук») 1 июня был застрелен своими же подчиненными в районе населенного пункта Аулан, располагающегося на северо-востоке Алеппо. По данным местных источников, убийство полевого командира было спровоцировано тем, что террорист присвоил себе деньги, выделенные на рядовых боевиков.

Как уточняется, Мухаммад также завышал численность своего формирования за счет «мертвых душ», а средства присваивал себе. Когда это вскрылось, началась перестрелка между боевиками и охраной их главаря.

Известно, что ситуация с финансированием в протурецких формированиях «Свободной сирийской армии» (САА) уже долгое время продолжает оставаться нестабильной. Отмечается, что боевики так называемой «умеренной оппозиции» даже устраивали митинги, требуя от турецкой стороны повысить им жалование (рядовой боевик получает около 100 тысяч сирийских фунтов в месяц, что равняется примерно 12,000 рублей). По мнению местных жителей, низкая зарплата была назначена Анкарой намеренно с целью стимуляции грабежей и насилия со стороны боевиков в отношении курдского населения.

В настоящее время финансирование боевиков «умеренной оппозиции» в САР подвержено коррупционным факторам. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

По его словам, пока семьи рядовых боевиков на оккупированных территориях бедствуют наравне с местными жителями, главари террористов отдыхают на турецких пляжах с «девушками пониженной социальной ответственности».

«Эти разборки носят криминально-бытовой характер, в целом, стандартная ситуация для этой группировки. Продажа оружия «Ан-Нусре»1 другим группировкам осуществлялась, в первую очередь, для пополнения бюджета — оружие и техника не только терялись в ходе боевых столкновений, но и продавались на сторону, чтобы обеспечить бюджет для оплаты личного состава и в интересах ряда полевых командиров, которые «сидели» на распределении этих средств. Появлялись и документы, и фотографии, на которых главари «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» на широкую ногу отдыхали в Турции — в то время как рядовые боевики не могут получить свою сотню долларов за работу в отряде», - считает специалист.

Как отметил эксперт, Анкара продолжает поддерживать эту группировку и контактировать с ней по линиям Минобороны и турецкой военной разведки.

«Турция поставляет им как стрелковое оружие, так и различные MRAP, однако финансирование лимитировано, поскольку у Анкары «на балансе» не только «Ахрар аш-Шам», но и другие группировки», - отметил Рожин.

Он подчеркнул, что коррупция присутствует по обе стороны границы. По его словам, прежде чем уйти в Сирию, значительная часть средств попадает в карманы турецких генералов, которые управляют финансированием ССА. В связи с этим большинство боевиков серьезно разочаровались в своих главарях  и непосредственных лидерах.

«Далеко не все боевики там являются идейными борцами — большая часть таких ушла в «Ан-Нусру»1 и оказалась в итоге в «Тахрир аш-Шам». Рядовые боевики начинают что-то понимать, откалываются и уходят в другие, более радикальные группировки, где сильнее фактор идеологической позиции. Коррупция в «Ахрар аш-Шам» будет продолжаться, поскольку костяк группировки существенно размылся, и часть из этих людей понимают, что война как таковая практически затухла», — пояснил эксперт.

Таким образом, Турция сама спровоцировала разлад в рядах врагов президента Сирии Башара Асада на севере страны. Как уточняется, боевики, оказавшись в зависимости от Анкары, потеряли «идеологические ориентиры». Сейчас они скованы в своих действиях и постепенно подвергаются осуждению со стороны бывших союзников в борьбе против официального Дамаска.

«Идейное начало этих сил в значительной степени подорвано как неудачным ходом войны, так и зависимостью от турецкого руководства. Именно поэтому влияние данных группировок, ранее достаточно значительное в Идлибе и северной Хаме, сейчас не столь заметно, как раньше. Они продолжают участвовать, но действуют теперь на вторых ролях, потому что группировки, подконтрольные «Ан-Нусре»1, «Джейш аль-Изза» и другим эвакуировались в Идлиб как идейные борцы, а представители «Ахрар аш-Шам» участвовали в переговорах с Асадом, что воспринимается негативно. Таких людей, кто выступает за переговоры с правительством, в Идлибе называют «лягушками», — заключает Рожин.

Эксперт добавил, что когда «Ахрар аш-Шам» начала втягиваться в астанинский процесс, она подорвала свою репутацию среди радикальных боевиков. По словам Рожина, отток людей из «Ахрар аш-Шам» связан с вторичной ролью группировки, которая раньше боролась с «Ан-Нусрой»1 за звание ведущей в Идлибе.

Сейчас же, добавляет эксперт, время «Ахрар аш-Шам» ушло, и спасти эту группировку может только Турция за счет своих ресурсов.


1 - организация запрещена на территории РФ.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх