Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Захарова пролила свет на ситуацию в лагере беженцев «Аль-Хол» в Сирии

В настоящее время население лагеря составляет более 74 тысяч людей, известно, что около 50 тысяч из них – дети.
175 5 Июня 2019 23:04 Общество
Захарова пролила свет на ситуацию в лагере беженцев «Аль-Хол» в Сирии
Захарова пролила свет на ситуацию в лагере беженцев «Аль-Хол» в СирииФедеральное агентство новостей-Мохамад Жарбуа
Загрузка...

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила об ухудшении обстановки в лагере беженцев «Аль-Хол», который располагается в сирийской провинции Хасака, оккупируемом США и курдскими группировками. Это произошло в ходе брифинга, прошедшего сегодня, 5 июня. Информацию предоставило Федеральное агентство новостей (ФАН).

В настоящее время население лагеря составляет более 74 тысячи человек, известно, что около 50 тысяч из них – дети. Такое количество людей говорит о переполнении «Аль-Хола» в несколько раз, из-за этого были явно превышены нормы размещения. Таким образом, 15 тысяч человек сейчас вынуждены располагаться в землянках.

Тяжелая ситуация также обстоит с питьевой водой, питанием и медпомощью. В лагере остро ощущается нехватка средств к существованию и отсутствие необходимого количества медработников, лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Положение дел усугубляет быстро распространяющиеся инфекции, вследствие невозможности соблюдения элементарных гигиенических правил.

Захарова пролила свет на ситуацию в лагере беженцев «Аль-Хол» в Сирии

«В этой связи определенный оптимизм внушает недавнее решение администрации "Аль-Хола" начать составление списков лиц, желающих покинуть его. Выражаем надежду, что лагерь в ближайшем времени будет расформирован, а его жители, наконец, смогут вернуться в родные места в Сирии и Ираке», — добавила в завершение дипломат.

К военным из российского Центра по примирению враждующих сторон не прекращают обращаться родственники жителей «Аль-Хола». Помимо прочих проблем, описанных Захаровой, они отмечают непригодные для жизни палатки, большое скопление людей и отсутствие регулярного вывоза отходов, по данным портала «Красная звезда».

Стоит обратить внимание на то, что в докладе о развитии обстановки в «Аль-Холе», предоставленном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов на прошлой неделе, наблюдается отчетливое приуменьшение масштабов гуманитарного бедствия. Попытки скрыть реальные основания страдания беженцев вызывает серьезную обеспокоенность. Помимо прочих затруднений, в лагере процветает криминал. Это происходит из-за постоянных конфликтов разных групп населения с членами Сирийских демократических сил (SDF).

Однако ни одна из главных проблем так и не была решена администрацией лагеря, состоящей, в основном, из курдских радикалов. Даже совместными усилиями с западными кураторами «Аль-Хола» контролировать ситуацию не удается, не говоря уже об обеспечении безопасности и порядка.

Независимый журналист и политолог Александр Асафов прокомментировал корреспонденту ФАН сложившуюся картину в лагере. Он придерживается мнения, что положение ни в «Аль-Холе», ни в «Эр-Рукбане», ни в каком-либо подобном объекте, находящемся под контролем Америки в Сирии, не придет в норму, пока там находятся военные США. Асафов также предположил, что у Соединенных Штатов отсутствует определенная стратегия, которая пролила бы свет на то, в каком направлении двигаться дальше.

«Сначала лидер США Дональд Трамп говорит, что они уходят, потом — воспользовавшись какими-то очередными отговорками, Вашингтон все же остается. Однако пока они там, жизнь беженцев в лучшую сторону не изменится», — сообщил эксперт.

Захарова пролила свет на ситуацию в лагере беженцев «Аль-Хол» в Сирии

Политолог убежден, что далее обстановка будет лишь ухудшаться, хотя и сейчас из «Эр-Рукбана» и «Аль-Хола» практически каждый день поступают данные о гибели размещенных людей. Отмечается, что смертность среди детей также набирает обороты.

«Эти лагеря существуют уже не месяц, и даже не два — истории с ними тянутся уже давно, но пока почти без положительных изменений из-за попустительства Штатов. Это почти каждый день уносит жизни граждан», - поведал Асафов.

В своей речи он прибег к сравнению двух вышеупомянутых лагерей с нацистскими лагерями для советских военнопленных, так как там тоже силой удерживали людей внутри, при этом моря голодом. В завершение журналист еще раз подчеркнул, что улучшений не последует до тех пор, пока там находятся оккупационные силы Америки. Он назвал этот вариант единственным выходом из сложившейся тяжелой ситуации и выказал уверенность в том, что со временем у Вашингтона не останется другого выбора, кроме как отстраниться.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх