Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Третья сила» делает все, чтобы раздробить Республику Судан на мелкие части

Несколько определенных политигроков намерены продвинуть свои интересы в переживающей кризис африканской стране.
491 6 Июня 2019 18:38 Политика
«Третья сила» делает все, чтобы раздробить Республику Судан на мелкие части
«Третья сила» делает все, чтобы раздробить Республику Судан на мелкие частиФедеральное агентство новостей-Владимир Малянов
Загрузка...

Африканская Республика Судан за свою историю пережила огромное количество несчастий. Например, затяжные войны с Египтом, которые начались более трех тысяч лет назад, а также англо-египетская экспансия, полностью освободиться от которой суданскому народу удалось лишь в 1955 году. Однако, несмотря на трудности и недавнюю потерю южной части, государство выдержало. Сегодня же в ее истории наступил, пожалуй, опаснейший и сложнейший период. В любой момент может начаться гражданская война, произойти раскол на десятки разрозненных частей. Разумеется, такое событие просто сотрет Республику Судан с карты миры, а «ворота в Африку» падут под давлением «заинтересованных» государств, сообщает ФАН.

С чего все началось

Очередной виток народных волнений начался в Судане в декабре прошлого года. Тогда граждане, которые устали от низких зарплат и экономического кризиса, вышли на первые митинги. В то время как мировые СМИ всячески поддерживали протестующих, сами активисты начали сталкиваться с различного рода провокациями. Примечательно, что митинг был мирным, однако за час до начала мероприятия на ближайшие улицы вышли молодые люди с закутанными в тряпье лицами. Они оперативно разобрали тротуарную плитку, перекрыли дороги баррикадами и горящими покрышками. Все это провокаторы снимали на видео. Полиция, армия, местный спецназ, разумеется, отреагировали на такие выходки и начали разгонять дебоширов, но уже ни о каких мирных протестах на этих улицах после такого не могло быть и речи.

Примечательно, что такой сценарий повторился не раз: провокаторы заранее узнавали время и место проведения мирных акций и устраивали беспорядки, кидаясь при этом камнями в полицию, а также в проезжающие машины и витрины ближайших магазинов. Несмотря на то, что на улицах орудовали откровенные провокаторы, западные СМИ умолчали этот факт. Но рассказали о «мирных гражданах», которых разгоняет и задерживает полиция и спецназ. Свои слова они подкрепляли теми самыми видео, что для них готовили дебоширы.

Не малую роль в пиаре таких роликов сыграла местная коммунистическая партия. Именно с помощью аккаунтов данной политсилы делались вбросы. Уже тогда не оставалось сомнений в том, что некая третья сила пытается дестабилизировать обстановку в республике, реализуя свои явно не добрые для обычных граждан цели.

Бывший глава государства Омар Аль-Башир  в ходе своих публичных выступлений неоднократно признавал, что протесты справедливы, а в стране существует ряд проблем, требующих решения. Он призывал людей найти мирные пути урегулирования конфликта, а также был готов сотрудничать с оппозиционными партиями, чтобы вместе найти компромисс. Однако было уже поздно: во главе протестов встал тот, кто не один год прожил за рубежом.

Например, один из членов партии «Силы декларации свободы и перемен» (СДСП) Али Махмуд Хасанейн. В течение длительного времени он проживал в британской столице. Мохаммед Юсиф, преподаватель кафедры социологии в Хартумском университете, секретарь Союза писателей Судана Мохаммед аль-Асбат – они также напрямую связаны с другими странами. Первый получил докторскую степень в Великобритании в апреле, сразу после свержения Башира. Второй с 2015 года живет в Париже. Что касается председателя партии «Суданский конгресс» Омара Юсуф аль-Дейгира, то не секрет, что он сегодня открыто сотрудничает с британскими и американскими неправительственными организациями.

Заинтересованные «интуристы»

Начиная с декабря прошлого года, эти личности с помощью своих аккаунтов в социальных сетях призывали митингующих к сотрудничеству с западным миром. Их поддержало огромное количество суданских оппозиционеров, в том числе член Юнионистского оппозиционного альянса Мергани Ибн Ауф. Также известно, что глава Национального фронта перемен Али Махмуд Хассанейн, который десять лет жил в таких странах как Египет, Германия и США, вовсе открыто заявил, что республику необходимо разделить на шесть автономных регионов.

В марте текущего года аль-Башир принял решение об отставки суданского правительства.

«В ближайшие дни будет собрано новое правительство, с которым мы будем искать выход из сложившейся ситуации», — заявил тогда еще глава республики.

Разумеется, такая новость была принята суданцами с надеждой. Более того, в Хартуме на некоторое время прекратились любые провокации, но это было всего лишь затишье перед бурей.

Коррупция взамен на коррупцию 

В итоге Башир собрал новое правительство, однако оно не пришлось по душе обычных гражданам, так как на места бывших коррупционеров пришли их друзья – такие же чиновники, абсолютно не заинтересованные в благополучии собственного народа. В итоге 6 апреля на площадь перед Генеральным штабом военных сил, вышли на митинг огромное количество недовольных режимом людей. Попытки спецназа и полиции разогнать протестующих не увенчались успехом, а на защиту мирных граждан вышли суданские солдаты, которые в тот момент находились на территории Генштаба.

Уже утром 11 апреля армией Судана было захвачено здание центрального телевидения и дворец президента, а через несколько часов глава оборонного ведомства Авад бен-Ауф сообщил о свержении Башира и формировании переходного военного совета. Народ ликовал. Но счастье длилось недолго – внезапно пробудились оппозиционные диктаторы с Запада, которые намекнули народу республики, что протесты надо продолжать до тех пор, пока бен-Ауф не уйдет в отставку, а власть не будет полностью передана гражданскому правительству.

12 апреля Авад бен-Ауф  объявил о своей отставке, его место занял аль-Бурхан. Последний пообещал, что организует переговоры с оппозицией и отметил, что сегодня «главной задачей армии является сохранение государственной безопасности, чем она и занимается».

«Нам не нужна власть, мы готовы сесть за стол переговоров с оппозицией, чтобы они сами сформировали временное гражданское правительство. Мы открыты к сотрудничеству и сами хотим, чтобы в ближайшее время в нашей республике появилась новая законная власть», — отметил аль-Бурхан.

 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх