Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые из Великобритании уличили Мону Лизу в неискренней улыбке

Глубокое исследование доказало асимметричность уголков губ Джоконды, что свидетельствует о лживости ее улыбки.
162 7 Июня 2019 4:53 Общество
Ученые из Великобритании уличили Мону Лизу в неискренней улыбке
Ученые из Великобритании уличили Мону Лизу в неискренней улыбкеpixabay.com-
Загрузка...

Группа ученых из Великобритании, США и Италии выяснили, что улыбка Моны Лизы является неискренней. Исследователи подвергли тщательному анализу механизм, заставляющий появляться на лице те или иные эмоции. Для проведения исследования ученые разрезали копии картин с Джокондой пополам. Далее эксперты приставляли каждую часть к зеркалу и вели свои наблюдения. Выяснилось, что левая сторона губ Моны Лизы выражает улыбку, а правая – грусть. В итоге получается асимметричная улыбка, что, согласно знанию нейробиологии, говорит о ее лжи, неискренности.

«Согласно нейропсихологическим теориям, если улыбка асимметрична, она обычно не является подлинной, в то время как-то, что мы называем «улыбкой Дюшена» (улыбка глазами), это настоящая спонтанная улыбка, двусторонняя и симметричная. Она также характеризуется активацией верхней части лица, а на портрете кисти Леонардо этого нет», — рассказала сотрудник лондонского Университета Святого Георгия Лючия Риччарди.

Ученые теперь сошлись во мнении, что именно эту загадку старался оставить Леонардо да Винчи будущим поколениям и эффект неискренности художник изобразил намерено.

Яков Смирнов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх