Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Лондон показывает свою заинтересованность в конфликте в Судане, считает эксперт

МИД Великобритании вызвал посла Судана после разгона забастовки в столичном Хартуме.
506 7 Июня 2019 13:24 Политика
Лондон показывает свою заинтересованность в конфликте в Судане, считает эксперт
Лондон показывает свою заинтересованность в конфликте в Судане, считает экспертwikipedia.org-UK Government OGL 2
Загрузка...

Министерство иностранных дел Великобритании вызвало посла Судана в четверг после разгона в Хартуме демонстрации с участием провокаторов, которая привела к многочисленным человеческим жертвам.

По словам замглавы британского внешнеполитического ведомства Харриетт Болдуин, которая отвечает за отношения Лондона с африканскими странами, полученные Форин-офисом «очень достоверные данные о применении насилия против участников акции» по произошедшим событиям являются «совершенно ужасающими». В то же время она подчеркнула, что Судан должен перейти к гражданскому правлению в кратчайшие сроки.

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева считает, что этим заявлением Великобритания отражает свою заинтересованность во внутреннем конфликте Судана.

«Давайте сразу обозначим, что Лондон, скорее всего, разобрался в ситуации, просто сделал так, как будет выгодно ему и другим западным странам, которые поддерживают именно оппозицию и скорейший переход к так называемому гражданскому правлению. То есть мы убираем военный комитет, который сейчас сформирован, и переходим к какому-то непонятному гражданскому правлению», — подчеркнула она.

Эксперт утверждает, что все действия британской стороны можно в полной мере квалифицировать как вмешательство извне и давление на ситуацию, попытку оказать влияние на Переходный военный совет.

Лондон показывает свою заинтересованность в конфликте в Судане, считает эксперт

«В Судане есть конфликт, как раз сформированный извне, то есть, естественно, были какие-то силы, которые подогревали внутреннюю ситуацию, недовольство людей, но, опять же, есть определенные лидеры оппозиции, лидеры мнений, которые этот конфликт довели до точки столкновения. Есть провокации на местах, которые привели к тому, что конфликт превратился в жесткое подавление протеста с последующими жертвами. Соответственно, Лондон своим заявлением в очередной раз показывает свою заинтересованность в конфликте и его решение не в том, что будет удобно для самого Судана, а в том, что будет удобно непосредственно самой Великобритании», — заключила она.

Отметим, что ранее Министерство иностранных дел России выступило против иностранного вмешательства во внутриполитический конфликт в Судане. При этом замглавы внешнеполитического ведомства РФ, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и Северу Африки Михаил Богданов заявил о необходимости усмирения экстремистов и провокаторов, выступающих против урегулирования обстановки.

В середине апреля в ходе мирных акций протеста в Судане армией был отстранен президент страны Омар аль-Башир, который пробыл у власти 30 лет. Впоследствии управление государством взял на себя Переходный военный совет, а оппозиционные силы призвали к скорейшему формированию гражданского правительства и начали забастовку против ПВС.

Лондон показывает свою заинтересованность в конфликте в Судане, считает эксперт

Ситуация в стране обострилась из-за действий провокаторов, которые не только методично и слаженно стали атаковать мирное население и армию, но и перекрыли большинство улиц в Хартуме, парализовав город. В конечном итоге действия подстрекателей привели к разгону демонстрации в Судане 3 июня перед штаб-квартирой главного командования вооруженных сил. Произошли столкновения провокаторов с силовиками, в результате которых погибли не менее 48 человек.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх