Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Богданов объяснил, почему «случаются трагедии», комментируя расследование ФАН по убийству журналистов РФ в ЦАР

Замглавы МИД РФ поделился своим мнением насчет расследования убийства российских журналистов в Африке.
627 7 Июня 2019 14:46 Политика
Богданов объяснил, почему «случаются трагедии», комментируя расследование ФАН по убийству журналистов РФ в ЦАР
Богданов объяснил, почему «случаются трагедии», комментируя расследование ФАН по убийству журналистов РФ в ЦАРИА Политика Сегодня-Bad Robot
Загрузка...

Заместитель российского внешнеполитического ведомства, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам африканского континента Михаил Богданов во время своего выступления на полях Петербургского международного экономического форума прокомментировал ситуацию с расследованием убийства троих российских журналистов в Центрально-Африканской Республике.

Корреспондент Федерального агентства новостей спросил Богданова о представленных в фильме-расследовании доказательствах того, что Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева подставил так называемый «Центр управления расследованиями», покровителем и спонсором которого является опальный миллиардер Михаил Ходорковский. Журналисты выяснили, что основной целью беглого олигарха в данном случае стала дискредитация России.

В фильме можно ознакомиться с результатами объемной работы журналистов, правоохранителей и частного детектива Евгения Гвоздева, который пообщался со свидетелями, лично видевшими погибших журналистов в Африке. Оказалось, что структуры, ответственные за их отправку в ЦАР, не обеспечили им должную охрану, а в роли «связного» выступал человек, предположительно, связанный с иностранными спецслужбами.

По словам Богданова, в странах, где наблюдается сложная военно-политическая ситуация, представители прессы должны работать с уведомлением МИД РФ ради безопасности самих же журналистов, в то время как ЦУР такими мерами решил пренебречь.

«Мы с самого начала говорили, что надо это делать транспарентно и понятно. Потому что это вопросы безопасности — выдача виз, аккредитация. Тем более такие страны очень сложные. Если журналисты выезжают, нужно, чтобы МИД и посольство знали и в случае необходимости оказали содействие. И, конечно, чтоб законные власти знали. Потому что они отвечают за безопасность. А когда приезжают инкогнито, непонятно, зачем, как и почему, то, к глубокому сожалению, случаются такие трагедии», — отметил Богданов.

Дипломат также подчеркнул, что ему было бы интересно посмотреть фильм-расследование ФАН.

Ранее глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров обратился к своему коллеге из ЦАР Сильви Байпо-Темон с призывом как можно скорее провести расследование убийства российских журналистов.

По последним данным, Джемаль, Радченко и Расторгуев прибыли в Центрально-Африканскую Республику 28 июля 2018 года по туристическим визам и поддельным удостоверениям ООН. Их задачей был поиск следов мифической ЧВК «Вагнера». Через три дня их тела обнаружили на дороге в опаснейшем районе государства. В данный момент гибель российских журналистов расследуют правоохранительные органы ЦАР и СК РФ.

Напомним, ранее ФАН опубликовал расследование под названием «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР». Специально для этого издание наняло частного детектива Евгения Гвоздева, который должен был проверить новые сведения, обстоятельства и уточнение фактов, упоминаемых вокруг ситуации с убийством троих российских журналистов различными СМИ.

Источник видео: Федеральное агентство новостей

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх