Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Мильская рассказала о большой поддержке государства детей в Десятилетии детства

Глава Национального центра помощи пропавшим детям заявила о необходимости усиления контроля за расходами на помощь детям.
152 7 Июня 2019 19:32 Общество
Мильская рассказала о большой поддержке государства детей в Десятилетии детства
Мильская рассказала о большой поддержке государства детей в Десятилетии детстваfacebook.com-Елена Мильская
Загрузка...

Сессия, посвященная союзу государства и частного партнерства в сфере благотворительности, состоялась в пятницу, 7 июня, на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019). Ее организатором выступила председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим детям Елена Мильская. В рамках дискуссии выступили главы крупных компаний, представители фондов, государственные руководители. В беседе с ФАН глава центра прокомментировала результат мероприятия, а также рассказала о ближайших планах действий в рамках Десятилетия детства в России.

На вопрос о том, относится ли государство с полной серьезностью к благотворительным фондам, Мильская ответила следующее:

«Могу сказать на примере нашего Национального центра: мы получаем большую поддержку в Совете Федерации, большое спасибо Валентине Ивановне Матвиенко. Все предложения, которые мы высказываем, она слышит. Назревает если не государственный заказ, то ощутимый приток государственной помощи и административного ресурса для того, чтобы все проекты заработали в масштабе всей страны», — заявил председатель центра.

Мильская заявила, что сегодня в России функционируют отделения сразу в 24 субъектах страны, поэтому для оказания помощи детям в более широком масштабе необходимы дополнительные средства, которых центре сегодня откровенно не хватает.

«Мы ждем от государства грамотного подхода к расходованию средств на оказание помощи семьям с детьми. Большинство фондов, которые участвовали сегодня в дискуссии, реализуют проекты в разных регионах страны, и они готовы поделиться с органами исполнительной власти своим опытом, проектами, рассказать как более легко и эффективно можно решать те или иные проблемы», — отметил Мильская в интервью ФАН.

Она подчеркнула, что необходимо привлечь более чутких людей, которые занимались бы благотворительностью или вели социальные проекты. По словам председателя центра, одной из важнейших задач на сегодня является развитие реабилитационной системы для детей-инвалидов. Мильская заявила, что в ее организацию поступает огромное количество обращений от родителей с просьбой оказать помощь такой категории детей.

«Надо строить по стране реабилитационные центры или взять регионы, где можно переориентировать на реабилитацию существующие медицинские центры. Мы готовы предоставить четкий план, рассказать, как это работает. Можем даже на первых порах привлечь бизнес и помочь с первыми инвестициями, но дальше должен быть сделан ход государства. Это глобальная задача, масштабов Минздрава», — отметила собеседница ФАН.

Мильская уточнила, что сегодня в стране 144 тысячи детей-инвалидов исключительно с болезнями нервной системы. По данным Минздрава, почти у 75 тысяч из них диагностировал церебральный паралич. Председатель Национального центра помощи пропавшим детям выразила надежду на достижение результата в рамках Десятилетия детства.

На вопрос о том, возможно ли одними силами бизнеса перекрыть потребности в благотворительности в России, Мильская ответила отрицательно. По ее словам, нередко при внедрении в систему благотворитель утыкается в препятствия.

«Например, на сессии затронули вопрос помощи детям в семьях. Опять прозвучало, что мамы боятся обращаться за помощью – опасаются, что придут органы опеки и заберут детей. Почему до сих пор есть эта проблема? Надо уже обратить внимание на вопрос изменения законодательства в этой сфере. В целом должен быть контроль за исполнением плана мероприятий в ходе Десятилетия детства, за оказанием конкретной помощи – потому что деньги выделяются колоссальные», — резюмировала Мильская.

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх