Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Некоторые животные могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

Ученые открыли новый способ лечения деменции.
484 7 Июня 2019 22:58 Наука
Некоторые животные могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера
Некоторые животные могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера flickr.com-Dan Derrett
Загрузка...
 
Группа испанских исследователей узнала, что золотой хомяк может избавлять организм от вредных белковых структур, которые появляются в мозге во время спячки. Эти структуры связаны с болезнью Альцгеймера и другими возрастными нейродегенеративными заболеваниями.
 
Ученые из Университета Сан-Пабло заинтересовались данной способностью и решили узнать, как животному такое удается. Хомяк спокойно мог избавляться от мозговых структур, созданных из тау-белка, которые возникают во время глубокого сна.
 
Как объясняют специалисты, нейроны, во время зимней спячки, становятся уязвимыми к низким температурам. Поэтому мозг изменяет свой метаболизм и физические структуры, чтобы обеспечить своим клеткам шанс на выживание в холоде. То есть, когда животное просыпается, вредные белки исчезают, тем самым, не позволяя болезни Альцгеймера появиться.
 
Специалисты пришли к выводу, что золотые хомяки станут полезной исследовательской моделью для изучения данной проблемы. Теперь, объясняют они, у ученых будет более полное представление о болезни и о том, как от нее избавиться.
 
Исследования опубликованы в журналах Science.news, ScienceDaily.com, ThoughtCo.com и Pubs.ACS.org.

Ирина Кичаева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх