Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты заявили, что обывателям нельзя судить о виновности или невиновности человека

Адвокаты отмечают, что судить о виновности или невиновности человека лишь по его заслугам и профессии могут лишь «бабушки у подъездов».
148 8 Июня 2019 16:45 Общество
Эксперты заявили, что обывателям нельзя судить о виновности или невиновности человека
Эксперты заявили, что обывателям нельзя судить о виновности или невиновности человекаfacebook.com-Иван Голунов
Загрузка...

Соответствует ли действительности информация о том, что задержанный в четверг, 6 июня, журналист издания Meduza Иван Голунов совершил преступление, будут проверять соответствующие органы. Судить человека по его профессии, а также по заслугам – удел «бабушек у подъезда», заявили адвокаты, опрошенные РАПСИ.

Отбить единомышленника

Довольно известный правозащитник Дмитрий Аграновский называет нормальной и естественной развернувшуюся кампанию в защиту задержанного Ивана Голунова.

«Это журналистская солидарность, что здесь удивительного?! Это не давление на следствие, это есть в любой стране. Проблема в том, что следствие не должно поддаваться никакому давлению — ни шуму в прессе, ничему», — заявил Аграновский.

Адвокат напомнил, что закон един для всех. По его мнению, человек с ужасной репутацией должен получить все процессуальные гарантии, как и если человек так называемая совесть нации. Он также отметил, что далеко не все в настоящее время говорят о невиновности журналиста издания Meduza.

«Лично я вот не знаю, в этом разберется следствие и суд. Но я знаю этих либеральных журналистов — эта группа жестко стоит за своих, вот и все. Они не за свободу и не за право, свои у них всегда не виновны», - поделился мнением правозащитник.

Аргановский уверен, что оппозиции не важно, что произошло, «ведь свой всегда прав». Адвокат надеется, что поднявшийся «шум» просто сделает следствие более тщательным.

«Будет невиновен — я буду рад, окажется виновен — ну, таков закон», — подытожил адвокат.

Адвокат Василий Бурдюг напомнил, что в истории существует множество примеров, когда люди, обладающие всеми признаками добропорядочности, на самом деле оказываются далеко не такими, как о них думало большинство. В пример правозащитник привел Гитлера, за которого голосовали и любили. Зачастую преступники имеют хорошее лицо и не афишируют свою преступную деятельность.

«Говорить, что человек не преступник, потому что он хороший — это неприемлемо для юриста или сотрудника правоохранительных органов. Это довод для бабушек у подъезда», — заявил Бурдюг.

Кричите про каждого задержанного

Аналогичное мнение выразил и правозащитник Сергей Поляков.

«Из тех материалов, что есть в сети, фактуры очень мало. Соответствует ли это действительности — дадут оценку правоохранительные органы, а толпа никак не должна влиять на их решение», — заявил адвокат.

Поляков подчеркнул, что по принадлежности к профессиональному сообществу нельзя судить о виновности или невиновности человека ведь каждый день кого-то задерживают с наркотиками, но никто не кричит, что это хороший парень. Адвокат заявил, что тогда все эти люди, поддерживающие Голунова, просто обязаны поднимать народную волну по каждому такому вопросу, но этого почему-то не происходит.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх