Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Террористы атакуют позиции, подконтрольные правительственным силам на севере Хамы

В сегодняшней атаке участие принимали более 100 боевиков при поддержке танков и военной техники.
1852 8 Июня 2019 20:23 Военные материалы
Террористы атакуют позиции, подконтрольные правительственным силам на севере Хамы
Террористы атакуют позиции, подконтрольные правительственным силам на севере ХамыФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Террористические формирования, подконтрольные боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам», уже на протяжении трех дней подряд продолжают штурмовать позиции, подконтрольные правительственным силам на севере провинции Хама. В сегодняшней атаке участие принимали более 100 боевиков при поддержке танков и военной техники.

На позиции правительственных войск в районе населенного пункта Хамамият и городе Керназ боевики обрушили две новые атаки. Напомним, позавчера, 6 июня, в ходе проведения атаки боевикам удалось занять ряд населенных пунктов и продвинуться вплотную к Керназу и Мхарде — крупным христианским городам, которые являются важнейшей территорией для правительственных сил на севере Хамы. У террористов, связанных с запрещенной в России «Джебхат ан-Нусрой»1, имелась на вооружении бронетехника, тяжелое оружие, в том числе системы залпового огня и минометы. В общей сложности в атаке принимали участие более 100 боевиков при поддержке двух танков, БМП, а также нескольких автомобилей с повышенной проходимостью. Атаки поддерживаются ракетными и артиллерийскими обстрелами со стороны боевиков, артиллерия САА совместно с ВВС Сирии и ВКС РФ постоянно наносят удары в ответ.

Части Сирийской арабской армии на сегодняшний день вновь смогли сдержать натиск неприятеля, заставив террористов отступить на исходные рубежи. В ходе нападения боевики понесли потери в количестве более 30 человек. Также были уничтожены танк и два пикапа.

Отметим, что это далеко не первая попытка боевиков за последние несколько дней занять населенные пункты в нескольких километрах к западу от Кафр-Зеты, которая находится под контролем боевиков. В район этого населенного пункта ежедневно прибывает порядка 25-40 человек, а также колонны тяжелой военной техники и вооружение, в том числе мобильные РСЗО и минометы. Как сообщает Федеральное агентство новостей, ссылаясь на местный источник, только за последнюю неделю в район Кафр-Зеты было переброшено порядка 300 боевиков. Таким образом, джихадисты пытаются компенсировать свои потери.

Сложившаяся ситуация напрямую указывает на то, что боевики и дальше будут продолжать свои атаки на города и деревни Хамы по всей линии соприкосновения. Ряд сирийский СМИ сообщает, что за последние два дня атакам подверглись христианские города Мхарде и Скальбия, а также населенные пункты Эль-Джида и Шезар в Хаме. Под обстрел также попали и жилые кварталы в столице провинции. В результате нападения погиб один мирный житель, а еще трое получили ранения.

В ходе недавнего обстрела Мхарде несколько снарядов «Града» попало в госпиталь «Аль-Маххаба». Фотографии с места были распространены в социальных сетях. Медицинское учреждение получило серьезные повреждения. В настоящее время возможность помощи пострадавшим людям существенно ограничена.

Террористы атакуют позиции, подконтрольные правительственным силам на севере Хамы

Отметим, что боевики продолжают проводить атаки в идлибской зоне деэскалации, хотя САА соблюдает гуманитарное прекращение огня, которое было введено 18 мая. Ответный огонь открывался лишь в случае попыток боевиков прорвать оборону.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх