Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ТОП-5 субмарин, которые смогут уничтожить человечество за считанные минуты

Американский журнал The National Interest составил рейтинг пяти самых мощных атомных подводных лодок в мире.
6838 9 Июня 2019 16:32 Военные материалы
ТОП-5 субмарин, которые смогут уничтожить человечество за считанные минуты
ТОП-5 субмарин, которые смогут уничтожить человечество за считанные минутыflickr.com-Marion Doss
Загрузка...

Эксперты американского военно-политического издания The National Interest назвали пять самых мощных атомных подводных лодок в мире. Эти подлодки, по мнению экспертов, способны превратить до 288 целей размером с город в радиоактивный пепел менее чем за 30 минут.

В NI отметили, что при составлении списка первых трех субмарин они ориентировались на то, что все они имеют на своем вооружении баллистические ракеты.

Так, на первое место американские журналисты поставили подлодку проекта «Огайо», которая уже на протяжении нескольких десятков лет является единственным типом ракетоносцев, находящихся на вооружении американской армии.

Второе место было отдано перспективной субмарине типа «Колумбия» ВМС США, которая призвана заменить устаревшие «Огайо».

Далее идет российская подлодка «Борей» проекта 955, которая может нести до 16 баллистических ракет РСМ-56 «Булава». Специалисты подчеркивают, что каждая из таких ракет имеет до 10 ядерных боеголовок, способных «уклониться от противоракетной обороны» и поразить цель на расстоянии до 8 тысяч километров с точностью до 250 метров.

 «Борей» - это самые тихие подлодки с баллистическими ракетами, построенные на сегодняшний день», - пишут в NI.

В The National Interest также выделили российские субмарины проекта 667БДРМ «Дельфин», которые сегодня, как отмечают американские эксперты, «являются основой подводного флота РФ».

«Дельфин» также как и «Борей может нести до 16 баллистических ракет R-29RMU, каждая из которых может нести от 4 до 8 боеголовок. Среди главных особенностей субмарин проекта 667БДРМ, эксперты выделили их способность «стрелять с глубины 55 метров при крейсерской скорости от 6 до 8 узлов».

На 5 место журналисты поставили управляемую ракетную подлодку «Ясень» проекта 885М «Северодвинск», которая, хоть и не имеет баллистических ракет на своем борту, может нести до 32 двойных ядерных крылатых боеприпасов с дальностью более 2,5 тысячи километров. По мнению авторов рейтинга, эти российские подлодки очень «быстры, чрезвычайно тихи и оснащены очень мощными датчиками».

«Эти субмарины могут покончить с человеческой цивилизацией за меньшее время, чем требуется для заказа пиццы, если начнется третья мировая война», - резюмировали в NI.

Напомним, ранее российская подлодка «Белгород» с беспилотными системами «Посейдон» встревожила немецкие СМИ и стала поводом для волнения у экспертов, которые назвали ее субмариной с «торпедами Судного дня».

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх