Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Горбачев назвал выдумками факты, изложенные в сериале «Чернобыль»

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев дал оценку изложению фактов в американском сериале HBO «Чернобыль».
405 9 Июня 2019 18:02 Общество
Горбачев назвал выдумками факты, изложенные в сериале «Чернобыль»
Горбачев назвал выдумками факты, изложенные в сериале «Чернобыль»wikipedia.org-CC BY-SA 3.0
Загрузка...

4 июня на телеэкраны вышел заключительный эпизод мини-сериала «Чернобыль», созданного  американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky. По сюжету сериала, президент СССР Михаил Горбачев лично отдает распоряжение не награждать академика Валерия Легасова званием Героя Социалистического Труда. После этого карьера ученого прервалась.

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев заявил, что не препятствовал карьере академика Валерия Легасова, расследовавшего аварию на Чернобыльской АЭС, и не давал подобных распоряжений.

«Я не давал указаний. А кроме меня кто даст? Это выдумки», — подчеркнул Горбачев.

В заключительной серии мини-сериала «Чернобыль» Легасов выступает с речью на заседании суда, где выносят приговоры работникам Чернобыльской АЭС. В своей речи герой сериала обвиняет советскую власть в замалчивании ряда дефектов, которые якобы имели место быть в ядерном реакторе РБМК-1000. В действительности Легасов не принимал участие в заседании суда, а данная сцена является художественным вымыслом создателей сериала о страшной катастрофе, случившейся в 1986 году.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх