Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ливия становится новым плацдармом для террористов ИГ*

Согласно предварительным данным, в настоящее время террорист №1 Аль-Багдади находится именно в Ливии.
140 10 Июня 2019 0:07 Общество
Ливия становится новым плацдармом для террористов ИГ*
Ливия становится новым плацдармом для террористов ИГ*wikipedia.org-giomodica CC BY 3.0
Загрузка...

Боевики запрещенной в России организации «Исламское государство»1*, которые давно побеждены в Сирии, вынуждены искать новые точки для воссоздания своего «халифата». Многие источники отмечают, что террористы перебрасывают свои силы в ливийскую Мисурату, где их может возглавить сам главарь ИГ1* (запрещена на территории РФ) Абубакр Аль-Багдади. Таким образом, как пишет Федеральное агентство новостей (ФАН), Ливия может стать новым плацдармом для исламистов.

Несколько дней тому назад бывший спикер Высшего народного комитета Ливии Муса Ибрагим сообщил о том, что турецкие транспортные самолеты доставили из сирийской провинции Идлиб в Ливию около 6000 боевиков запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»1*. Причем известно, что джихадисты из Сирии выполняют роль наемников, которым поручено раскрутить в Ливии спираль терроризма.

Стоит обратить внимание, что 6000 обученных боевиков – это серьезная сила, которая может в корне изменить расстановку сил в Триполи. Особенно если учесть, что в операции ЛНА «Аль-Карама» задействованы всего 25 тысяч человек.

В начале мая боевики ИГ* (запрещена на территории РФ) нанесли удары по отрядам ЛНА в районе Себхи, в результате чего погибли не менее девяти человек. Вооруженные нападения также были зафиксированы 9 мая в городе Годдва и еще через неделю в районе населенного пункта Зелла в центральной части страны.

Представители Ливийской национальной армии уверены, что террористы «Исламского государства»* (запрещена на территории РФ), таким образом, пытаются максимально оттянуть силы Хафтара от операции в Триполи. За первые три месяца текущего года ИГ* не взяло на себя ответственность ни за один теракт в Ливии, однако после этого всего за месяц исламисты совершили как минимум девять атак. Следовательно, с прибытием подкрепления из САР число нападений значительно вырастет.

В конце апреля главарь «Исламского государства»* (запрещена на территории РФ) похвалил своих ливийских сторонников за операцию в городе Фукаха. В частности, Аль-Багдади приказал «измотать врага и лишить его всех сил».

Ранее лондонское издание The Daily Express сообщило, что Британия направила в Ливию своих военных, чтобы те установили места дислокации всех боевиков ИГ* (запрещена на территории РФ) и, в частности, террориста №1. При этом отмечалось, что за его поимку назначена награда в размере 25 миллионов долларов. Местные СМИ, в свою очередь, уверены, что Аль-Багдади находится именно в Ливии, так как на последнем видео он сидит на подушках, которые обшиты тканью, похожей на продукцию  завода в Мисурате.

Судя по последним событиям, боевиков в Ливии активно поддерживают многие страны. И в первую очередь – Турция, которая постоянно оказывает гуманитарную помощь бойцам ПНС в виде оружия и боевой техники. И это неудивительно, ведь Анкара прекрасно понимает, что ее планы по Сирии постепенно рушатся.

«Самым ярким свидетельством поддержки со стороны Анкары стало прибытие крупного транспортного корабля Amazon под флагом Молдавии, который привез 18 мая из турецкого порта Самсун десятки бронеавтомобилей Kipri, изготовленных в Турции, а также ПТРК и ПТУР для отрядов ПНС. На том же судне было доставлено большое число радикалов», - говорится в материале ФАН.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что после поражения в Сирии главные спонсоры «Исламского государства»* (запрещена на территории РФ) решили развернуться в Северной Африке. И если окажется, что Аль-Багдади на данный момент действительно находится в Мисурате и имеет поддержку в лице «Ан-Нусры»*, «Братьев-мусульман»* (запрещена на территории РФ) и Турции, то Ливии и другим странам Африканского региона грозит серьезная опасность.

*Организация запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх