Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Спонсоры боевиков ИГ* готовят Ливии сценарий, страшнее Сирии

Спонсоры «Исламского государства» перебрасывают боевиков из Сирии в Ливию.
1247 10 Июня 2019 10:34 Военные материалы
Спонсоры боевиков ИГ* готовят Ливии сценарий, страшнее Сирии
Спонсоры боевиков ИГ* готовят Ливии сценарий, страшнее Сирииwikipedia.org-Mohamed matog CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Военный эксперт Владимир Попов объяснил, во что превратится Ливия при активизации боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1, получивших боевой опыт в Сирии.

Боевики воссоздают «халифат» в Ливии

После серии поражений в Сирийской Арабской Республике боевики ИГИЛ1 вынуждены искать новые опорные пункты для воссоздания своего «халифата». По сообщению СМИ, сейчас террористы активно перебрасывают свои силы в ливийскую Мисурату. Отмечается, что их возглавит главарь ИГ1 Абу бакр Аль-Багдади, а само североафриканское государство превратится в новый плацдарм для исламистов, пишет Федеральное агентство новостей.

Как заявил экс-спикер Высшего народного комитета Ливии Муса Ибрагим, в страну некоторое время назад были переброшены шесть тысяч боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1. Примечателен тот факт, что в Ливию радикалов доставляли турецкие транспортники. Главная цель прибывших боевиков, которые в САР были наемниками, заключается в раскручивании в Ливии спирали терроризма. Учитывая, что в операции ЛАН «Аль-Карама» участвуют только 25 тысяч человек, переброшенные экстремисты могут существенно изменить расстановку сил в регионе.

Если взять во внимание последние события в этом государстве, то у боевиков в Ливии немалое число спонсоров, одним из главных является Турция, которая на регулярной основе доставляет бойцам ПНС оружие и военную технику.

Сейчас ситуация в регионе становится весьма серьезной и опасной, ведь после разгромного поражения в САР, основные спонсоры ИГИЛ приняли решение передислоцироваться в Северную Африку. В случае если Аль-Багдади сейчас находится в Мисурате, а его поддерживают различные террористические организации, Ливия может стать угрозой, страшнее Сирии.

Спонсоры боевиков ИГ* готовят Ливии сценарий, страшнее Сирии

Ливия превратится в рассадник боевиков

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов в беседе с корреспондентом информационного издания «НьюИнформ» обратил внимание на то, что переброска боевиков в Ливию будет иметь негативный эффект не только для североафриканского государства, но и для всего мира.

«Создастся очень плохой эффект в том плане, что для мировой общественности это будет рассадником неуправляемых сил агрессии по отношению к любому мирному населению, не обязательно, как говорят, к другой вере исповедания. Создастся именно принципиально новая структура, которая будет против всех и против мирового порядка. Этот момент нужно в обязательном порядке рассматривать на мировом уровне среди  руководителей основных государств, которые сейчас противостоят в любой коалиционной связке. Нельзя давать возможности воссоединиться и перебазироваться этим силам, если мы не хотим, чтобы «гидра» распространялась и продолжала жить. Необходимо на этом уровне пресекать сразу, иначе конфликт будет только разгораться. Они сейчас имеют богатый опыт ведения боевых и террористических действий, а также опыт психофизиологического воздействия на население», - отметил специалист.

Владимир Попов также объяснил, почему террористы перемещаются из Сирии в Ливию.

«Здесь уже все (в Сирии-прим.ред). Осталось всего два-три небольших анклава: в районе Идлиба, немного юго-восточнее Ракки и в Дейр-эз-Зоре, где есть небольшие очаги сопротивления. Самый сложный узел – в районе Идлиба, там скопилась эта сила - критическая масса. Их необходимо ликвидировать. Несмотря на то, что США говорят о том, что необходимо договариваться дипломатическим путем, их необходимо ликвидировать», - заключил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх