Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В вопросе возвращения РФ в ПАСЕ Эстонии и Литве не дают покоя события 1991 года

Руководство стран Прибалтики, несмотря на стремление руководства ЕС восстановить права РФ в ПАСЕ, продолжают антироссийскую линию.
1251 10 Июня 2019 14:56 Политика
В вопросе возвращения РФ в ПАСЕ Эстонии и Литве не дают покоя события 1991 года
В вопросе возвращения РФ в ПАСЕ Эстонии и Литве не дают покоя события 1991 годаwikipedia.org-GNU FDL 1.3
Загрузка...

Перспектива восстановления прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) становится все более очевидной. Однако согласно сообщению информпортала ee.sputniknews, страны Прибалтики не собираются поддерживать возвращение россиян. По данным источника, следует, что Эстонии и Литве не дают покоя события 1991 года.

Так, в издании обратили внимание на то, что в рамках встречи министров юстиции стран-членов ЕС в Люксембурге представителями Эстонии, Латвии и Польши была выражена «поддержка Литве в вопросе возбужденного в России уголовного дела против литовских судей и прокуроров». При этом отмечается, что российские правоохранительные органы преследуют иностранных прокуроров и судей по обвинению «в вынесении заведомо неправосудного приговора россиянам по делу о событиях января 1991 года в Вильнюсе».

«На момент вынесения приговора судьям было достоверно известно о несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам событий», - отмечается в материале СМИ. Также указывается на то, что советские военные исполняли приказы командования и действовали в рамках законодательства тогда еще единого СССР.

Однако на фоне решения вопроса о восстановлении прав российской делегации в ПАСЕ в Прибалтике предпочитают не руководствоваться здравым смыслом, а упорно отстаивают интересы «старших американских товарищей». В итоге становится очевидно, что события 1991 года не дают покоя Эстонии и Литве из-за политического давления Вашингтона. Подтверждением тому служит и то, что в самом ЕС уже выражают готовность вернуть права РФ в ПАСЕ, да и политики прибалтийских стран сами начинают искать встречи с российскими коллегами для ослабления санкционного противостояния.

Ранее парламентарий Константин Косачев рассказал о действиях российской стороны по восстановлению членства в ПАСЕ.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх