Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

У иска Украины против РФ в Гаагском суде есть несколько векторов развития событий

Обозреватель ФАН Наталья Макеева дала прогноз по поводу рассмотрения украинского иска к РФ в международном суде.
615 10 Июня 2019 18:01 Политика
У иска Украины против РФ в Гаагском суде есть несколько векторов развития событий
У иска Украины против РФ в Гаагском суде есть несколько векторов развития событийpixabay.com-
Загрузка...

Дальнейшая судьба украинского иска к России в Гаагском суде зависит от позиции европейской политической элиты и может иметь несколько векторов развития событий. Такое мнение в эфире радио Sputnik было высказано обозревателем ФАН Натальей Макеевой.

Экспертом было указано на то, что нынешние претензии украинской стороны по Керченскому проливу и Азовскому морю не могут рассматриваться в Гааге, поскольку при этом возникает проблема с юрисдикцией суда по причине того, что урегулирование данных претензии во внутренних водах не входят в сферу деятельности этой международной структуры. Однако высокая степень политизированности судебной системы Запада в итоге создает сразу несколько вариантов развития событий.

«Ситуация будет развиваться в зависимости от того, какой вектор выбрали европейские политические элиты», - заявила Макеева, а затем добавила: «Если Европа выбрала быть независимой, то, думаю, она должна идти по пути признания российского суверенитета над Крымом и, соответственно, признать правоту российской стороны» . Однако при нынешнем противостоянии Запада с РФ возникает риск того, что «европейские элиты все еще находятся под протекторатом США». В этом случае российскую сторону может ожидать «очередная мучительная тяжба», в ходе которой будут предприниматься попытки «отговорить» Россию от суверенитета над Крымским полуостровом.

В итоге можно наблюдать два основных варианта развития событий. Первый – это признание правоты РФ и полный отказ в рассмотрении украинского иска. Второй вариант, благодаря русофобскому влиянию и принципиальной позиции России по Крыму, может привести к затяжному процессу, способному растянуться «на долгие годы с введением взаимных санкций».

Ранее кандидат юридических наук Кира Сазонова прокомментировала рассмотрение украинского иска против РФ в международном суде.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх