Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Расследование против полковника МВД, инициировавшего дело Голунова, оказалось ложным

Полковника полиции, который руководил задержанием Ивана Голунова, подозревали во владении крупными земельными участками.
327 11 Июня 2019 9:27 Происшествия
Расследование против полковника МВД, инициировавшего дело Голунова, оказалось ложным
Расследование против полковника МВД, инициировавшего дело Голунова, оказалось ложнымPrt Scr-
Загрузка...

Почти сразу после задержания журналиста Ивана Голунова в Сети опубликовали досье Андрея Щирова, который исполняет обязанности начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве. По информации СМИ, полковник и его мать якобы владеют девятью участками в Подмосковье и тремя объектами капитального строительства общей площадью в один гектар. Недвижимость полковника и его родителей оценили в 70 миллионов рублей. Журналисты ФАН провели расследование и выяснили, что распространенные данные не соответствую действительности.

Участки, которыми владеет семья Щировых 

Выяснилось, что Андрей Щиров и его мама Наталья Щирова в течение 10 лет приобрели порядка девяти участков на территории СНТ «Сплав-2» деревни Жихарево Наро-Фоминского района Московской области, а также в Тропарево и Горчаково.

По словам полковника Щирова, земля, которая находится в его собственности, была внесена в декларацию о доходах. А сам он официально зарегистрирован председателем Садового некоммерческого товарищества «Сплав-2». Согласно ЕГРЮЛ, предприятие не является коммерческим, а значит, не несет никакой прибыли и не нарушает законы РФ.

Расследование против полковника МВД, инициировавшего дело против Голунова, оказалось ложным

Большую часть инвестиций в земельные участки родителей Щирова, Натальи и ее супруга Александра Щирова, вложил их второй сын, Денис Александрович. Он занимается производством ювелирных изделий и не имеет никакого отношения к служебной карьере чиновника.

Александр Щиров и его сыновья на протяжении нескольких лет строили дом и гараж на территории «Сплав-2». По состоянию на 2019 год их реальная стоимость на 30% выше кадастровой. То есть кадастровая стоимость дома Щировых оценивается в 1 315 770,50 рубля, а реальная цена - 1 650 000 рублей.

Расследование против полковника МВД, инициировавшего дело против Голунова, оказалось ложным

Согласно данным СМИ, общая стоимость участков составляет 60-70 миллионов рублей. Однако если рассмотреть участки в СНТ «Сплав-2», кадастровая стоимость которых 4 миллиона рублей, а реальная — 6 миллионов рублей, можно заметить, что реальные цифры значительно ниже указанных в расследованиях.

Кадастровая стоимость 25 соток в Тропарево составляет чуть больше 849 тыс. рублей. Исходя из объявлений, в данном месте такие участки в реальности оцениваются в 1-2 млн рублей. Это значит, что один гектар Щирова стоит максимум 8 млн рублей, а не 10 млн рублей, о которых писали СМИ. Учитывая доходы второго брата, бизнесмен вкладывал в земли родителей вполне «некоррупционные» суммы.

Расследование против полковника МВД, инициировавшего дело против Голунова, оказалось ложным

Расследование против полковника МВД, инициировавшего дело против Голунова, оказалось ложным

Бизнесвумен Ульяна Хмелева

Задолго до скандальной истории Голунова, в марте 2019 года, на сайте «Радио Свобода» опубликовали статью «Путь героина. Наркомафия в погонах и экстрасенс-агент ФСКН», которая было написана со слов некого экстрасенса КГБ Ульяны Хмелевой, по паспорту Цибаб. Известно, что в 2003 году она состояла в отношениях с Андреем Щировым, который на тот момент был заместителем начальника ОРЧ-3 ОБОП ЗАО Москвы. По ее словам, он и несколько других сотрудников получили около 240 тысяч долларов от Хмелевой, за то, что те прикрывали дилеров. Неясно только то, как экстрасенс не предвидела своего провала.

Статья была грамотно написана, везде указывались ссылки на Хмелеву. На данный момент в интернете она всплыла в утвердительной форме с прямыми обвинениями.

По данным источника из МВД Москвы, много лет назад Хмелева была осуждена за распространение наркотиков. Во всевозможные инстанции поступали жалобы от ее имени, в которых она обвиняла сотрудников полиции в «крышевании» наркобизнеса. Проводились тотальные проверки, в ходе которых подозрения женщины не подтвердились. В суде вину Ульяны Хмелевой сотрудникам правоохранительных органов удалось доказать лишь со второго раза.

Судебные тяжбы

Когда в марте 2019 года опубликовали первую «разоблачительную» статью Хмелевой, сотрудники МВД начали обращаться к указанным в «расследовании» лицам с предложением подать в суд за клевету. Статья собрала немного просмотров, а материал был представлен очень аккуратно, судебные тяжбы могли затянуться.

Сотрудники МВД поленились доказывать в судах несостоятельность обвинений, поэтому дело приостановили. Однако после задержания Голунова, расследование вновь набрало свои обороты. В Сети резко повысили интерес к «расследованию», которое уже не имеет ссылок на то, что слова Хмелевой ничем не подтверждены.

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх