Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Редакция ФАН напомнила защитникам наркосбытчика Голунова о политзаключенном Вышинском

Либеральные СМИ и спикеры, выступающие в защиту Ивана Голунова, отмалчивались в других ситуациях, когда нарушались права и свободы журналистов.
404 11 Июня 2019 9:59 Политика
Редакция ФАН напомнила защитникам наркосбытчика Голунова о политзаключенном Вышинском
Редакция ФАН напомнила защитникам наркосбытчика Голунова о политзаключенном ВышинскомФедеральное агентство новостей-Евгения Авраменко
Загрузка...

Искусственно раздуваемая шумиха вокруг задержания специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова в Москве по подозрению в сбыте наркотиков выглядит абсурдно на фоне реакции либеральных СМИ и спикеров, которые сейчас требуют освободить журналиста, в аналогичных ситуациях, когда под удар попадает человек не из их круга. Об этом заявил главный редактор «Федерального агентства новостей» Евгений Зубарев.

В качестве примера он приводит историю спортивного обозревателя ФАН Андрея Захарчука, который был задержан 10 февраля 2015 года на Украине, когда отправился туда к родителям в свой отпуск. Как истинный журналист, он не расставался со своим фотоаппаратом и не смог пройти мимо Николаевского танкового завода, который последние 30 лет представляет собой сборник мусора и долгов.

Бдительные сотрудники нацполиции оперативно задержали Захарчука, в его отношении было начато уголовное производство по статье «Государственная измена». Позднее суд избрал корреспонденту ФАН меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Его обвинили в государственной измене, потому что он «неправильно освещал события на Украине».

Редакция ФАН вступила в борьбу за права своего сотрудника, ряд российских изданий поддержали эти усилия, однако нашлись и те, кто представил события в иной тональности. В их числе концерн Bonnier Business Press и издательская группа «Кросс-медиа», а также некоторые другие. К позиции Николаевского суда присоединились и западные СМИ, среди которых финский государственный телеканал Yle, назвавший сотрудников Федерального агентства новостей «пропагандистами на зарплате».

Редакция ФАН напомнила защитникам наркосбытчика Голунова о политзаключенном Вышинском

ФАН обратился к правозащитникам, которые в своем большинстве даже не удосужились сообщить о том, что ознакомились с представленными материалами. Реакция была только со стороны Московской Хельсинкской группы, которая сообщила о передаче запроса в Украинский Хельсинкский союз и заверила, что «сделает все возможное для скорейшего освобождения Захарчука», но публичные заявления так и не прозвучали.

На протяжении долгого времени Андрей Захарчук находился в украинской тюрьме, где на постоянной основе подвергался давлению и шантажу. Более того, его вынудили сняться в видеоролике, где он по бумажке зачитывает, что Зубарев отправил его на Украину, чтобы сделать фото Николаевского танкового завода. Однако видео так и не было опубликовано СБУ, так как выглядело уж слишком абсурдно.

Судьба Захарчука вполне могла развиваться в таком же ключе долгие годы, однако руководители самопровозглашенных республик Донбасса включили его в обменный список, после чего заведомо гражданский, мирный человек был обменян на неонацистов, головорезов из национальных батальонов, плененных в ходе гражданской войны.

Исходя из этого опыта, в ФАН пришли к выводу, что те, кто громче всех выступает в защиту прав и свобод журналистов, никогда не придет на помощь в ситуации, когда эти нарушения действительно имеют место быть. Они защищают только своих и совсем не беспокоятся о свободе прессы, которую тиражируют ежедневно.

Редакция ФАН напомнила защитникам наркосбытчика Голунова о политзаключенном Вышинском

В завершение Зубарев напомнил, что в Киевском СИЗО второй год держат политического заключенного, российского журналиста Кирилла Вышинского, которому вменяются лживые обвинения в госизмене. «Борцам за свободу» до него никакого дела, хотя именно в эти часы киевский суд зачитывает обвинительный приговор по сфабрикованному делу против Вышинского.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх