Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новая газовая труба ЕС сыграет на руку Москве

Реализация газового проекта Литвы и Латвии откроет новые возможности для СПГ-поставок России в Прибалтику.
4361 11 Июня 2019 15:30 Экономика
Новая газовая труба ЕС сыграет на руку Москве
Новая газовая труба ЕС сыграет на руку Москвеpolitexpert.net-Евгений Зайцев
Загрузка...

На фоне искусственно раздуваемой в странах Прибалтики антироссийской истерии можно наблюдать примечательный СПГ-казус. Так, согласно сообщению информпортала DELFI, в Литве и Латвии планируют инвестировать в проект по расширению мощности газопровода, проходящего между этими государствами, около 10,2 млн евро. При этом в данных странах рассчитывают, что большую часть средств им удастся получить из фондов ЕС.

Однако казус данной ситуации заключается не в том, что в Брюсселе сейчас не проявляют интереса к планам прибалтов, а в той цели, которую они стремятся достичь. Так, со ссылкой на главу Amber Grid Саулюса Билиса источником утверждается: «После увеличения пропускной способности газопровода между Литвой и Латвией будут созданы лучшие условия для использования рынком Клайпедского терминала сжиженного природного газа, латвийского подземного хранилища газа в Инчукалнсе».

Одновременно с этим стоит отметить, что недавно именно СПГ-терминал в Клайпеде был уличен в начале регулярных поставок российского газа в рамках долгосрочного контракта с «Новатеком». В итоге становится ясно, что, несмотря на всю русофобию, российский газ продолжит поступать в Прибалтику. Но в этот раз прибалты решили ради приличия прикрыть газовый вентиль на границе с РФ и полностью открыть свои рынки для СПГ-поставок, которые используются для компенсации возникшего газового дефицита в их странах.

Ранее появились первые признаки российской деятельности, направленной на выдавливание США с газового рынка Прибалтики.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх