Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Оппозиция запудрила людям мозги, затащив их на митинг, уверен член СПЧ

По его словам, организаторы могли бы перенести акцию, чтобы избежать серьезных проблем из-за большого количества людей, празднующих День России.
72 13 Июня 2019 0:20 Общество
Оппозиция запудрила людям мозги, затащив их на митинг, уверен член СПЧ
Оппозиция запудрила людям мозги, затащив их на митинг, уверен член СПЧwikipedia.org-Совет Федерации
Загрузка...

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод назвал безответственным поведение организаторов несанкционированного митинга в поддержку журналиста онлайн-издания «Медуза» Ивана Голунова. Брод объясняет это тем, что они должны были перенаправить участников на ранее согласованный с властями столицы митинг, назначенный на 16 июня, однако подобных действий не последовало. Информацию об этом предоставили в ТАСС.

«Я считаю, что организаторы этой акции поступили безответственно, они должны были еще вчера предупредить участников и переориентировать их на [согласованную акцию] 16 июня. Но, видимо, это не входило в их цели, для многих организаторов главное было выразить протест, получить политический пиар», - поделился Брод.

Исходя из его слов, улицы Москвы были переполнены из-за проходящих мероприятий в честь Дня России. Организаторы акции могли бы перенести ее на ближайшие выходные, чтобы избежать серьезных проблем, вызванных высоким уровнем возбуждения людей. Член СПЧ также подчеркнул, что из-за этого в среду, 12 июня, было большое количество рисков возникновения провокаций. Именно поэтому он считает отсутствие потасовок и массового столпотворения, за которым могли бы последовать активные вмешательства полицейских, главным достижением сегодняшнего дня.

В пресс-службе Главного управления МВД по Москве дали комментарий по поводу задержанных сотрудниками полиции протестантов в ходе несанкционированной акции. Их количество составило около 200 человек, при этом известно, что общее число участников мероприятия составило 1200 человек.  

Брод отметил, что в течение дня членам совета поступали несколько тревожных сообщений о задержании участников митинга. При этом уточняется, что среди них присутствовали журналисты, почти все из них на данный момент уже были освобождены. Также он уверил, что СПЧ проведет разговор с МВД о соблюдении прав представителей СМИ, работающих на подобных крупных мероприятиях, несмотря на то, согласованы ли они.

Член СПЧ заявил о том, что далеко не все журналисты находились на митинге с отличительными знаками. Он назвал это недоработкой, которую нужно принять во внимание.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх