Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Полицейский беспредел против демонстрантов в России исключен

Российские служители закона не дали повода засомневаться в собственной компетентности во время акции «в поддержку» Голунова.
565 13 Июня 2019 19:04 Общество
Полицейский беспредел против демонстрантов в России исключен
Полицейский беспредел против демонстрантов в России исключенGlobal Look Press-Emmanuele Contini ZUMAPRESS.com
Загрузка...

На несанкционированном митинге в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который состоялся 12 июня, в День России, в центре Москвы, было задержано около двухсот человек. Отмечается, что самого корреспондента на марше не было, но вовсе не по той причине, что он находился под стражей (обвинения с Голунова были сняты днем ранее), а потому что он сам призвал сторонников воздержаться от акций гражданского неповиновения. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Несмотря на призыв освобожденного Голунова, в незаконной акции протеста все равно приняли участие около 1200 человек. Каждый шестой нарушитель закона был задержан. Только один задержанный был госпитализирован с легкими травмами, остальных полиция грузила в автозаки со всей возможной деликатностью. Стоит отметить, что в Сеть были выложены фотографии весьма довольных и радостных протестующих, которых правоохранители, задержав, аккуратно несут за руки за ноги.

Российские правоохранители – картина в летних тонах

Первые задержания нарушителей начались уже 20 минут после начала протеста. Конечно, проведение марша во время празднования Дня России в центре мегаполиса закономерно мешало и угрожало тысячам гуляющим горожанам. Это понимали и создатели несанкционированной акции, которые сняли с себя все полномочия и отказались от призыва выхода на акцию.

Выходит, что марш изначально был неуправляемым, поскольку в нем отсутствовало разумное построение, маршрут и прочие обязательные атрибуты согласованной акции, а протестующие, по факту, представляли собой неорганизованную толпу. Наличие единственного пострадавшего участника митинга указывает на то, что силы правопорядка действовали максимально профессионально и обеспечивали «разборку» ядра акции за считанные минуты.

Стоит напомнить, что официальная акция в поддержку специального корреспондента «Медузы» была ранее согласована столичными властями и пройдет на днях в Москве. Но некоторым «борцам за свободу» было нужно провести именно несанкционированную акцию, для того чтобы добиться максимального общественного резонанса. Однако российские служители закона не дали повода засомневаться в собственной компетентности.

«Империя добра»

Практически везде в мирре практика проведения массовых мероприятий носит разрешительный, а не уведомительный порядок. Например, в США митинг необходимо согласовать задолго до планируемой даты его проведения. В Нью-Йорке данный срок составляет 15 дней, в Лос-Анджелесе – не менее 40 дней. В Лос-Анджелесе также существует ограничение по протяженности маршрутка движения протестующих, который не должен превышать пять километров. В «Городе ангелов» за разрешение провести митинг или шествие нужно заплатить 300 долларов налога, а их организаторы в обязательном порядке дают расписки о соблюдении норм безопасности, которые подчеркивают уголовную ответственность за любые происшествия.

Такие меры – результат знаменитого «бунта 1992 года», массовых беспорядков, случившихся в Лос-Анджелесе в период с 29 апреля по 4 мая 1992 года, в ходе которых погибло 63 человека, 2000 человек были ранены, а более 12 тысяч протестующих – арестованы. Кроме того, сумма причиненного ущерба превысила 1 млрд долларов.

Если вспомнить беспорядки в районе «Города ангелов» Уоттс, произошедших с 11 по 17 августа 1965 года, то тогда погибли 34 человека, 1032 человека получили ранения, 3438 были арестованы, а недвижимому имуществу в зоне беспорядков был нанесен ущерб на более чем 40 миллионов долларов.

Двумя годами позже, в июле 1967 года, взорвался Детройт, где поводом для беспорядков послужил рейд полиции за нелегальный бар. Сначала столкновений посетителей и уличных зевак со служителями закона переросло в демонстрацию, затем – в погромы и грабежи, которые длились пять дней. Тогда погибли 43 человека, было ранено 467 человек, а арестовано – 7200 человек. К моменту усмирения бунта протестующие уничтожили более 2000 зданий.

Не удивительно, что законодательство США о публичных беспорядках на сегодняшний день является одним из самых жестких в мире. На фоне законов Соединенных Штатов Америки и целых военных операций Пентагона по подавлению жителей собственных городов наша страна выглядит «цитаделью демократии».

Другие партнеры

Регулярные разгоны антиглобалистов в европейских городах во время саммитов «Большой семерки» давно стали общими местами, а подавление протеста «Желтых жилетов» во Франции – что-то новенькое. Или «старенькое», если исходить из традиционных способов расправы с инакомыслящими, без стыда применяемыми полицией в самом центре Парижа.

Во Франции, например, любое собрание должно быть согласовано в срок не менее чем за три дня до его проведения, а в заявке обязательно должны быть указаны фамилии не менее трех организаторов демонстрации, проживающих на территории того департамента, на котором будет происходить митинг.

Примечательно, что даже в подобном случае власти оставляют за собой право «рассеять» любой, даже согласованный митинг, в том случае, если он стал представлять опасность для общественного порядка.

В Германии же любое массовое мероприятие, собрание или демонстрация в обязательном порядке должны быть санкционированы властями. Немецкий закон также имеет лазейку для «спонтанных» событий, которые могут возникать стихийно. Четко оговаривается, что подобные мероприятия ни в коем случае не должны быть спланированными заранее, иначе они подлежат запрету или разгону.

В Великобритании организаторы планируемых массовых акций должны обратиться с письменным заявлением в полицейский участок по месту проведения намеченного мероприятия не менее, чем за шесть дней.

Вот так в мире устроены законы, ограждающие общество от уличных беспорядков. В том случае, если наши местные протестующие в самом деле хотят, чтобы в России все было «как на Западе», то стоит, вероятно, начать с них самих, подняв штрафы за участие в несанкционированной акции.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх