Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российская власть сыграла ключевую роль в справедливом решении по делу Голунова

Прозападным СМИ не удалось достичь своей цели, так как грамотные действия российских властей позволили решить проблему в самые кратчайшие сроки.
228 13 Июня 2019 20:22 Общество
Российская власть сыграла ключевую роль в справедливом решении по делу Голунова
Российская власть сыграла ключевую роль в справедливом решении по делу ГолуноваФедеральное агентство новостей-Герман Парло
Загрузка...

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин в четверг, 13 июня, сообщил о том, что он даст поручение профильным комитетам проанализировать правоприменительную практику по статье 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности».

Об этом он заявил, отвечая на вопросы прессы о нашумевшем деле журналиста издания Meduza Ивана Голунова.

«Не откладывая в долгий ящик, на следующей неделе мы дадим поручения профильным думским комитетам по безопасности и противодействию коррупции и по госстроительству и законодательству проанализировать правоприменительную практику по этой статье», - подчеркнул спикер.

Кроме того, Володин не исключил корректировку данной статьи. Он также отметил, что подобные составы преступления есть и в других странах, в частности, в ФРГ, Китае и Индии.

Как известно, Иван Голунов был задержан 6 июня по обвинению в связи с группой наркоторговцев. При личном досмотре и в ходе обыска по месту жительства журналиста оперативники нашли наркотические вещества. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Суд принял решение отправить Голунова под домашний арест. Однако уже 11 июня решением главы МВД РФ Владимира Колокольцева уголовное преследование в отношении корреспондента Meduza было прекращено из-за недоказанности его участия в совершении преступления, и все обвинения были сняты.

Кроме того, задержавшие Голунова сотрудники полиции были отстранены от исполнения служебных обязанностей, а их делом займется непосредственно Следственный комитет РФ.

Также Колокольцев ходатайствовал перед президентом России Владимиром Путиным об освобождении от занимаемых должностей начальника ОВД по Западному административному округу Москвы Андрея Пучкова и главы управления по наркотикам столичного ГУ МВД Юрия Девяткина. В четверг, 13 мая, глава государства уволил вышеуказанных генералов МВД.

Как мы видим, в этой резонансной истории власть поступила очень грамотно. Увидев реакцию общественности на задержание Голунова, дело журналиста сразу же было взято под особый контроль. В итоге все решилось по справедливости и по закону.

Судя по заявлению Вячеслава Володина, анонсированные мероприятия едва ли можно считать последствиями дела Голунова. Законотворческий процесс, который направлен на совершенствование законодательства и борьбу с коррупцией, идет в парламенте на регулярной основе. Задержание журналиста на этом фоне является лишь единичным случаем.

Политолог, публицист, президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин в комментарии изданию «НьюИнформ» подчеркнул, что дело Голунова все же пойдет на пользу стране.

«Эта ситуация, безусловно, поможет усовершенствоваться нашей юридической системе. Однако дело Голунова не сыграет ключевую роль в правовом развитии самой России. Можно с уверенностью сказать, что фундаментальными основами в России являются не политические убеждения, а конституционные нормы и права человека», - считает эксперт.

Не секрет, что за делом Голунова внимательно следил Запад, который хотел использовать эту резонансную ситуацию в своих интересах. Так, издания «Радио свобода» и «Настоящее время», существующие на западные финансы, вели прямую трансляцию с несогласованной акции в поддержку Голунова в Москве 12 июня. Отметим, что этот митинг посетило намного меньше участников, чем планировали организаторы.

В итоге прозападным СМИ не удалось достичь своей цели, так как грамотные действия российских властей позволили решить проблему в самые кратчайшие сроки и добиться справедливости.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх