Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Птицы мыслят одинаково во время пения

Ученые выяснили, как именно ткачиковым воробьям удается демонстрировать настолько слаженное пение.
633 14 Июня 2019 15:18 Наука
Птицы мыслят одинаково во время пения
Птицы мыслят одинаково во время пенияwikipedia.org-Andreas TrepteCC BY-SA 2.5
Загрузка...

Немецкие специалисты с помощью специальных микрофонов смогли записать нейронные и акустические сигналы одной пары ткачиковых воробьев, поющих в дуэте в естественной среде обитания. Оказалось, что для синхронизации пения эти пернатые начинают «одинаково думать».

Ткачиковые воробьи (Plocepasser mahali) – это очень маленькие птицы (размером всего 16-18 см), которые живут небольшими группами из 6-10 особей. Эти птицы относятся к тем немногим видам, которые поют дуэтом. Недавно ученые выяснили, как именно ткачиковым воробьям удается демонстрировать настолько слаженное пение.

Для этого специалисты создали специальные, максимально легкие и компактные микрофоны. Они весят всего 0,6 граммов и прикрепляются к птице как рюкзак. Им удалось проследить за пением восьми пар ткачиковых воробьев. Анализ этих данных показал, что, когда ткачиковые воробьи поют вместе, их мыслительные органы как будто объединяются в единую сеть.

Ранее «НьюИнформ» сообщал, что специалисты обнаружили первую в мире рыбу, которая задерживает дыхание под водой.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх