Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Отказ Прибалтики от БРЭЛЛ может пройти по сценарию РФ

Российское руководство обозначило свои условия по выходу Прибалтики из БРЭЛЛ.
5301 14 Июня 2019 20:45 Экономика
Отказ Прибалтики от БРЭЛЛ может пройти по сценарию РФ
Отказ Прибалтики от БРЭЛЛ может пройти по сценарию РФAllNews-Степан Яцко
Загрузка...

Россия не против отказа стран прибалтийского региона от БРЭЛЛ (единого энергокольца РФ, Белоруссии, Эстонии, Литвы и Латвии), однако предоставляет руководству ЕС два сценария реализации данного процесса. Так, согласно сообщению информпортала Sputnik, у российской стороны из-за развития собственной энергетической инфраструктуры в Калининградской области появился новый рычаг давления на Прибалтику.

«Россия не требует от стран Балтии и Евросоюза компенсировать ее вынужденные расходы на модернизацию системы обеспечения Калининграда электричеством. Затраты вызваны необходимостью гарантировать энергетическую самодостаточность российского анклава в случае выхода прибалтийских государств из соглашения БРЭЛЛ», - отмечается источником со ссылкой на итоги встречи министра энергетики РФ Александра Новака с комиссаром ЕС по делам Единого энергетического рынка Марошем Шефчовичем. При этом отмечается, что Москва требует гарантий ее экспортно-импортных интересов «при любом развитии ситуации с разрывом энергокольца БРЭЛЛ».

Таким образом, вырисовывается два варианта развития событий. Если ЕС соглашается на условия Москвы, то РФ сможет и дальше реализовывать на данном рынке свою электроэнергию, которая отличается более привлекательной ценой и стабильностью поставок. В противном случае российская сторона будет требовать компенсации своих расходов по модернизации энергосистемы западной части страны. В итоге это приведет к тому, что развитие энергосети Калининградской области будет оплачено самими же прибалтами и их союзниками по единой Европе.

Ранее в Прибалтике начали оправдывать новые проблемы в энергосистемах своих стран усилением российского влияния.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх