Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил, почему Иран мешает реализации планов США в Сирии

Чтобы испортить отношения между Дамаском и Тегераном, Вашингтон планирует задействовать своих боевиков.
1627 15 Июня 2019 18:09 Военные материалы
Эксперт объяснил, почему Иран мешает реализации планов США в Сирии
Эксперт объяснил, почему Иран мешает реализации планов США в СирииФедеральное агентство новостей-Мохамад Жарбуа
Загрузка...

Президент РФ Владимир Путин заявил, что трехстороннее сотрудничество Москвы, Тегерана и Анкары приносит реальную отдачу в Сирии, а также способствует продвижению межсирийского процесса. Выступая на саммите в Душанбе, глава государства подчеркнул, что странам нужно в короткие сроки приступить к подготовке необходимых для нормализации в САР политических преобразований.

Если говорить о роли Ирана в сирийском вопросе, то нужно сказать, что с самого начала гражданской войны Тегеран оказывает всяческую помощь Дамаску, в частности, снабжает вооружением. Сейчас же силы Ирана, находящиеся на востоке САР, являются серьезным препятствием  для США и их союзников.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, американцы разработали специальный план, с помощью которого они надеются избавиться от важного союзника Дамаска. В оккупированной зоне «Ат-Танф» силы Вашингтона организовали тренировочные лагеря для террористов, которых готовят для совершения провокаций на контролируемых властями САР землях. По замыслу США, переодетые в форму ВС Ирана радикалы будут устраивать провокации против военных САР, рассматривается также и обратная ситуация. По всей видимости, Штаты уже начали реализовывать свои планы, инциденты в «белой пустыне» и Абу-Кемале говорят об этом.

Политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что США пытаются любыми способами ограничить влияние Ирана в ближневосточном регионе. Тем не менее, сейчас им вряд ли удастся ухудшить отношения между Дамаском и Тегераном, поскольку роль второго в сирийском конфликте в значительной степени определяющая.

Американцы по факту ведут против Ирана необъявленную войну, они не только целенаправленно травят суверенное государство, но и всячески угрожают союзникам Тегерана. Компания по дискредитации Ирана, отмечает Шаповалов, привела к напряженной ситуации в регионе.

«Для США важно лишить Иран международной поддержки и здесь все средства хороши. Я думаю, что попытки дестабилизировать ситуацию и отношения Дамаска и Тегерана — один из таких методов. Но следует отметить, что на Ближнем Востоке уже хорошо изучили методы американской политики, и политики США в Сирии в том числе, так что вряд ли эти провокации будут успешными», - заключил эксперт.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх