Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Нападения на нефтяные танкеры у побережья Ирана показали уязвимость Запада

В издании FAZ рассказали, как мировой нефтяной рынок может отреагировать на нападения на танкеры в Ормузском проливе.
5427 16 Июня 2019 12:39 Экономика
Нападения на нефтяные танкеры у побережья Ирана показали уязвимость Запада
Нападения на нефтяные танкеры у побережья Ирана показали уязвимость Западаwikimedia.org-Mate 2nd Class Andrew M. Meyers
Загрузка...

Одна из ведущих немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) заявила, что активизировавшиеся нападения на нефтяные танкеры в Ормузском проливе могут привести к нехватке черного золота на Западе и существенному росту цен на сырье. Об этом сообщает портал «ИноТВ».

Ормузский пролив - это стратегически важная акватория, соединяющая Оманский залив с Персидским заливом. Северное побережье пролива принадлежит Ирану, а южное - Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) и полуанклаву Омана.

Автор статьи, журналист Кристиан Зиденбидель считает, что этот регион на данный момент является своего рода «ахиллесовой пятой международной нефтяной торговли», поэтому любые происшествия в Ормузском проливе, на который сегодня приходится около 17% от мировых поставок нефти, несомненно найдут свое отражение на международном рынке черного золота.

По его мнению, если из-за нападений танкерный маршрут через пролив придется закрыть, то США и Европа лишаться важнейших нефтяных поставок. В таком случае на это сразу отреагируют и инвесторы, что в итоге приведет к подъему цен, пишут в Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Немецкий журналист убежден, что горящие танкеры у берегов Ирана «пробудили былые страхи» у Запада, который сейчас крайне не заинтересован в приостановке поставок нефтяных продуктов.

«Насколько Запад уязвим из-за своей зависимости от нефти?», - задается вопросом Кристиан Зиденбидель.

Он напомнил, что Ормузский пролив, хоть и стал одним из самых важных маршрутов для нефтяных танкеров, но не является единственным вариантом для осуществления перевозок черного золота. Так, на сегодняшний день нефть можно транспортировать и с помощью нефтепроводов «Восток-Запад» в Саудовской Аравии и Абу-Даби, проходящего через ОАЭ. Однако возможности этих линий ограничены, подчеркивает автор.

При этом стоит отметить, что ситуацию может спасти добыча сланцевого газа в США и поставки больших объемов нефти из России в Германию. Несмотря на это, как сообщают в FAZ, мировой нефтяной рынок в любом случае отреагирует на ситуацию в Ормузском проливе, так как зависимость Европы от поставок черного золота из Саудовской Аравии, Кувейта и Ирака за последнее время значительно выросла.

«Это очень быстро приведет к нехватке нефти на Западе, и цена на нее вырастет как минимум на 10 долларов», - заключил Кристиан Зиденбидель.

Ранее эксперт Борис Рожин объяснил, зачем США нелегально добывают нефть в Сирии и продают ее в разы дешевле на «черном» рынке.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх