Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт объяснил, чем США грозит экономическая стычка с Индией

Политолог Максим Жаров рассказал о губительных для Вашингтона последствиях американо-индийской «войны пошлин».
4140 16 Июня 2019 17:27 Экономика
Эксперт объяснил, чем США грозит экономическая стычка с Индией
Эксперт объяснил, чем США грозит экономическая стычка с Индиейpixabay.com-
Загрузка...

Политолог Максим Жаров в интервью ФАН объяснил, чем для США грозит экономическая стычка с Индией, начавшаяся из-за военно-технического сотрудничества Нью-Дели с Москвой.

Напомним, в 2018 году Вашингтон увеличил госпошлины на импорт стали и алюминия до 25 и 10% соответственно. Это коснулось всех стран, поставляющих свою продукцию на территории США, и в том числе Индию, которая имела планы на американский рынок. В Нью-Дели долго думали, но все-таки решились пойти на ответные меры и недавно повысили импортные тарифы на ряд товаров из США. В результате, как подсчитали эксперты, Индия получит около 217 миллионов долларов США от повышения пошлин на 28 американских товаров.

По словам Жарова, активизировавшийся в последнее время политический и экономический прессинг Штатов на Индию может быть объяснен только тем, что Нью-Дели уже на протяжении многих лет сотрудничает с Россией в области военной техники и вооружения.

«И в том числе именно из-за этого Индия была включена США в список стран, для которых американцы повысили ввозные пошлины на сталь и алюминий. «Война пошлин» в глобальной мировой экономике является контрпродуктивной, и в отношениях с Индией США это скоро почувствуют», - сказал Максим Жаров.

Он убежден, что в ближайшем будущем экономическая стычка с Индией грозит действующей американской власти серьезными проблемами, так как введенные Нью-Дели пошлины на сельскохозяйственную продукцию негативно скажутся на деятельности американских фермеров, которые через торговую палату США могут обратиться к Конгрессу. Конгрессмены в свою очередь будут иметь возможность использовать эту ситуацию против администрации президента Дональда Трампа.

Ранее премьер-министр Индии Нарендра Моди предложил в рамках саммита G20 в Японии провести трехстороннюю встречу между представителями России, Индии и Китая, чтобы утвердить глобальные позиции объединения стран.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх