Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политолог объяснил причины нежелания оппозиции выходить на согласованный митинг в Москве

Эксперт считает, что организаторами митинга выступила определенная группа активных радикально настроенных в отношении власти людей.
512 17 Июня 2019 6:56 Общество
Политолог объяснил причины нежелания оппозиции выходить на согласованный митинг в Москве
Политолог объяснил причины нежелания оппозиции выходить на согласованный митинг в Москвеriosc.com-Институт гуманитарных технологий
Загрузка...

Незаконный митинг «в поддержку» Голунова, произошедший в Москве 12 июня, раскрыл глаза россиянам на то, кто же на самом деле стоит за организацией подобных процессов. Большая неявка на согласованную с властями столицы акцию, состоявшуюся 16 июня, показала, что граждане России не желают участвовать в политических играх Запада и либералов. В воскресенье, на проспект Академика Сахарова пришли всего 1600 человек, хотя ранее мероприятие рассчитывалось на 20 тысяч человек. Кроме того, помимо обычных россиян, на данном мероприятии отсутствовали также сами оппозиционные представители, которые пытались устраивать провокации во время празднования Дня России. Информацию об этом предоставили в издании «Слово и Дело».

Известно, что второй митинг был согласован со столичной администрацией. Власти города пообещали посодействовать в проведении мирного протеста. Об этом сообщалось еще до того, как журналиста Ивана Голунова освободили за отсутствием состава преступления. Напомним, что его задержали 6 июня по обвинению в сбыте наркотических веществ. Сам корреспондент «Медузы» неоднократно заявлял о том, что наркотики ему подбросили. На защиту журналиста встала российская пресса, общественники, правозащитники и неравнодушные граждане. Однако все обвинения с молодого человека были сняты только после того, как его дело дошло до государственных организаций. О его освобождении лично заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Подобное хорошее завершение ситуации не понравилось представителям оппозиции, так как они уже начали планировать проведение несанкционированных митингов.

Политолог объяснил причины нежелания оппозиции выходить на согласованный митинг в Москве

Незаконное шествие, которое проводилось во время празднования Дня России, 12 июня, оказалось провальным. Его участники не смогли устроить провокации, так как им недоставало количества, а полицейские при этом исправно выполняли свои обязанности, следя за правопорядком на улицах столицы. Общественность отметила при этом, что издания, финансируемые Западом, крайне подробно освещали несогласованный протест. Именно это натолкнуло граждан на мысль об иностранном вмешательстве.

Позднее проходящий мирный протест на проспекте Сахарова не вызвал такой бурной реакции оппозиции, так как не подразумевал каких-либо общественных резонансов. Также его не удостоили вниманием и обычные россияне. Политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов высказал свою позицию по данному вопросу. Он придерживается мнения, что большая неявка на законный митинг связана с тем, что ситуация с Голуновым уже решена и протестовать незачем. При этом он подчеркнул, что существует еще много случаев, когда невинные люди подвергались обвинениям и даже заключениям.

Политолог объяснил причины нежелания оппозиции выходить на согласованный митинг в Москве

Шаповалов считает, что организаторами митинга выступила определенная группа активных радикально настроенных в отношении власти людей. При этом он полагает, что в их интересах была не защита прав человека, и не поддержка журналиста Голунова. Им необходим был только повод, из-за которого они смогли выйти на площадь и проявить свою негативную антипатриотическую позицию в отношении власти России. Им определенно был важен факт законности мероприятия, так как в случае со второй мирной акцией не происходило задержаний и провокаций, которые могли бы вызвать резонанс в обществе.

Эксперт также обратил внимание на то, что с самого момента освобождения Голунова можно догадаться, что крупной шумихи на согласованном митинге не будет, так как сама проблема уже была решена.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что это не означает, что история закончилась полностью, но острота проблемы ушла», - заключил политолог.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх