• 29 ноября 2021
)
Эксперты рассказали о модернизации ядерного вооружения в мире
pixabay.com  / 

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал доклад о модернизации ядерного вооружения.

Как сообщает СИПРИ, количество ядерного оружия в мире продолжает уменьшаться благодаря усилиям российской стороны и Соединенных Штатов, однако страны, обладающие на сегодняшний день таким вооружением, продолжают его модернизировать.

В опубликованном докладе сообщается, что Россия и США владеют около 90% мировых запасов ядерного оружия. Страны в одностороннем порядке, а также в рамках договора СНВ-3 предпринимают шаги по его сокращению. Отмечается, что в 2018 году страны сообщили о достижении лимита сокращения наступательных вооружений в установленные сроки. Однако, срок действия договора СНВ-3 подходит к концу в 2021 году. Он будет прекращен, если стороны не договорятся о его пролонгации.

«Перспективы продолжения сокращения российских и американских ядерных сил становятся все менее вероятными с учетом политических и военных разногласий между двумя странами», — сообщает СИПРИ.

Если в начале 2018 года девять стран – Россия, Великобритания, Соединенные Штаты, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Северная Корея – обладали в общей сложности 14,5 тысячами ядерных боеголовок, то к началу текущего года их количество сократилось до 13,9 тысяч.

Вывод заключается в том, что, несмотря на общее сокращение числа ядерных боеголовок в прошлом году, все страны, обладающие ядерным вооружением, продолжают производить модернизацию своих арсеналов.

Как уточняют сотрудники института, ядерные арсеналы государств, кроме РФ и США, не являются большими, однако все государства начали заниматься разработкой новых систем доставки ядерных боеголовок.

Вернуться назад