Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Житель «Эр-Рукбана» рассказал, как проамериканские боевики занимаются вербовкой беженцев в Сирии

Беженец из «Эр-Рукбана» рассказал о существовании тренировочных лагерей и присутствии в них террористических групп.
2024 17 Июня 2019 13:37 Военные материалы
Житель «Эр-Рукбана» рассказал, как проамериканские боевики занимаются вербовкой беженцев в Сирии
Житель «Эр-Рукбана» рассказал, как проамериканские боевики занимаются вербовкой беженцев в СирииMaterial Evidence-
Загрузка...

На протяжении последних девяти лет правительственная армия Сирийской Арабской Республики борется с международным терроризмом на территории своей страны. В настоящее время почти все районы Сирии находятся под контролем правительственных войск, кроме Заевфратья, зоны деэскалации «Идлиб» и 55-километровой зоны в районе военной базы США «Ат-Танф».

То, что на территории, находящейся не под контролем официального Дамаска, располагаются лагеря подготовки боевиков, давно уже ни для кого не секрет. Однако подготовка на этих объектах ведется по разным направлениям. Подробности приводит Федеральное агентство новостей (ФАН).

Беженцы из «Эр-Рукбана», как никто другой, прекрасно знают о существовании таких тренировочных лагерей и присутствии террористических группировок в них. Ведь прожив в зоне боевых действий не один год, они своими глазами видели тот ужас, что там творится.

Житель «Эр-Рукбана» рассказал, как проамериканские боевики занимаются вербовкой беженцев в Сирии

Один из беженцев рассказал корреспонденту ФАН, что проживал на территории лагеря более четырех лет. Лишь недавно ему удалось сбежать оттуда в Иорданию, а затем через пункт пропуска «Насиб» вернуться на свою родину в Сирию. Он рассказал, что в лагере заправляют боевики, а сам лагерь поделен на сектора. Беженец проживал сначала в одном из них, а затем его перевели в другой.

Примерно после полугода пребывания в лагере он видел, как одному из его соседей за отказ сражаться на стороне боевиков отрезали голову, а его детей старше пяти лет забрали и увели в неизвестном направлении. Другой его знакомый Абу согласился присоединиться к радикалам, чтобы спасти свою семью. Спустя год он снова встретил своего приятеля, но тот уже воевал на стороне боевиков. Бывший беженец сам отбирал кандидатов в новобранцы.

Житель «Эр-Рукбана» рассказал, как проамериканские боевики занимаются вербовкой беженцев в Сирии

Помимо мужчин и детей, в лагере забирали и женщин. В основном красивых и молодых, но несколько раз забирали и тех, у кого не осталось родственников. Скорее всего впоследствии из них делали смертников.

«Мне было очень страшно за свою семью, и я решился на побег. Кстати, в этом мне помог мой знакомый, Абу. Он вывез меня с семьей на границу с Иорданией. Я ему очень благодарен. Абу сказал, что если бы не семья, он никогда не встал бы в ряды боевиков», – рассказал собеседник ФАН.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью с корреспондентом ФАН заявил, что происходящее на сегодняшний день в «Эр-Рукбане» является фактически беспрецедентным образцом жестокости и цинизма по отношению к мирным жителям. Он отметил, что там огромное количество беженцев продолжают удерживать против их воли. Они фактически стали заложниками и «живым щитом» для США в оправдание американской оккупации. Помимо того, эти люди являются питательной средой для мест бандгрупп.

«То есть этот район остается очагом постоянной напряженности. Боевики находятся под защитой Пентагона. Поэтому удивительно, что американцы, заявляя о своей борьбе с террористами, делают совершенно противоположные вещи. Притом что у Соединенных Штатов есть возможности, чтобы уничтожить или задержать радикалов-исламистов внутри этой зоны, но они этого не делают. Соответственно, Вашингтон не просто потворствует терроризму, но, более того, намеренно взращивает его», – заметил эксперт.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх