Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Реакция РФ на стратегию ЕС в Черном море будет учитывать два ключевых момента

Российская сторона имеет заинтересованность в выполнении европейцами ряда условий усиления их деятельности в Черном море.
749 18 Июня 2019 12:24 Политика
Реакция РФ на стратегию ЕС в Черном море будет учитывать два ключевых момента
Реакция РФ на стратегию ЕС в Черном море будет учитывать два ключевых моментаPr Scr youtube.com-Крымский мост
Загрузка...

Планы руководства ЕС нарастить усилия по «обеспечению безопасности в Черном море» вызывают в России определенную обеспокоенность. Так, в интервью ФБА «Экономика сегодня» эксперт по международной безопасности Игорь Николайчук обратил внимание на то, как российская сторона должна реагировать на реализацию стратегии ЕС в Черном море.

Эксперт отметил: «Глобальная стратегия ЕС является достаточно расплывчатым документом, который создавался под конкретную задачу борьбы с мировым терроризмом. Куда он трансформировался дальше, не до конца понимают и страны Евросоюза». При этом им было обращено внимание на то, что «в отношении Черного моря ЕС сегодня конкурирует с НАТО».

Николайчук заявил, что для руководства Альянса причерноморское побережье Румынии может выполнять функции «пристани для десантирования натовских войск на Украину». В свою очередь, в ЕС рассматривают причерноморские страны, «как пределы своего расширения». В этом контексте эксперт заявил, что европейская стратегия по Черному морю «корректирует политику» НАТО в интересах континентальной Европы. Однако и при таком развитии событий реакция РФ, по мнению эксперта, должна учитывать два ключевых момента.

«Первое направление – это безопасность в регионе Черного моря», - заявил Николайчук и уточнил российскую позицию по данному вопросу: «Это дело надо приветствовать, но такие вопросы в принципе нельзя решать без учета интересов РФ».

Второй ключевой для российской стороны момент заключается в том, что «ЕС рассматривает причерноморские страны как пределы своего расширения, как некий трофей, который достался им в результате Холодной войны». При этом экспертом было указано на возможность вовлечения Грузии и Украины к реализации планов ЕС. Резюмируя такое положение дел, он заключил следующее: «Все инициативы ЕС здесь должны учитывать и этот фактор, чтобы ни в коем случае не ставить под сомнение безопасность России. Наша власть это понимает, считая коренными интересами РФ».

Ранее в Кремле негативно отнеслись к черноморским планам НАТО.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх