Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Волонтер из Воронежа самоотверженно помогает инвалиду получить новый дом

Евгения Горских решает жилищную проблему инвалида-колясочника при содействии государства и общественности.
115 19 Июня 2019 0:48 Общество
Волонтер из Воронежа самоотверженно помогает инвалиду получить новый дом
Волонтер из Воронежа самоотверженно помогает инвалиду получить новый домvk.com-Евгения Горских
Загрузка...

Евгения Горских, опытный волонтер из Воронежа, нашла свое призвание в помощи животным и людям очень давно. А в июне 2019 года она стала известна как «герой дня» в проекте «Гордость России». Евгения сообщила в разговоре с Nation News о том, что она помогает в таких ситуациях, в которых не берутся помогать другие волонтеры.

«Можно сказать, что я стала заниматься тем, что сейчас принято называть волонтерством, наверное, лет с пяти. Сначала спасала кошек и собак, потом стала помогать людям. Мне сейчас 43 года, так что уже почти 40 лет занимаюсь этим делом. В Воронеже есть различные волонтерские объединения, но я работаю самостоятельно, потому что никто из них не берется за то, за что берусь я: например, за выбивание мест в детских садах для детей, которых воспитывают матери-одиночки. Вот теперь пытаюсь помочь с квартирой молодому парню-инвалиду Саше Безрукавому. Я знаю, что если я за это не возьмусь, то никто не возьмется и не поможет. Уж очень много порогов обивать приходиться», — рассказала Nation News Евгения.

Александр Безрукавый, о котором говорит Горских, многое пережил для своих 26-ти лет. В свое время он был спортсменом, отслужившим в армии, в ВДВ. После службы устроился работать водителем КамАЗа. В 2013 году с ним произошел несчастный случай: во время ремонта Сашей своего грузовика, соскочил домкрат. В результате у Александра оказался разбит позвоночник, и теперь без помощи инвалидной коляски передвигаться Саша не способен. Если в первые годы после получения тяжелой травмы парню могли помогать родители, то в 2016 Саше пришлось пережить еще одну трагедию – умер его отец. В 2018 году Безрукавый потерял мать из-за пьяного водителя, сбившего ее насмерть.

Саша теперь живет в деревне, в доме, в совершенном одиночестве без каких-либо удобств, даже без водопровода. Моется Безрукавый мокрой тряпкой из тазика, водой, набранной из колонки. Несколько раз в неделю его навещает друг Гриша, приносит Саше продукты. Проблему с домом Саша решить сам не может, потому что, как выяснила Евгения, новый дом в Воронежской области обойдется минимум в 800 тысяч рублей, что является неподъемной суммой для мужчины-инвалида с пенсией в 15 тысяч рублей.

Волонтер из Воронежа самоотверженно помогает инвалиду получить новый дом

Евгения Горских взялась за помощь Саше и, первым делом, постаралась получить для Безрукавого жилье от государства. Власти предложили выделить инвалиду комнату в общежитии, однако парень отказался, так как у него живут его верные питомцы, пес и кот. Тогда власти предложили помощь в благоустройстве уже имеющегося у Саши жилья.  

«После публикаций о Сашиной проблеме на нее отреагировали власти, стали благоустраивать ему дом: воду проводят, канализацию. Хотя я считаю это пустой тратой денег. Там, где он живет, — сплошное болото. Благоустраивать единственный оставшийся в пустой деревне дом бесполезно. Для бюджета было бы дешевле его снести и предоставить парню-колясочнику новый дом в нормальном месте», — сообщила Евгения.

Евгения подключила к решению проблемы Саши Безрукавого общественность, пытается собрать деньги на новый дом всеми доступными в 21-ом веке средствами: с помощью группы и постов в соцсетях, открытого счета, видеороликов на YouTube-канале. Удалось за одну ночь собрать деньги на новый телефон для Саши.

«На проблему парня-колясочника люди откликаются. Я не знаю, как это должно быть, поскольку за такое дело взялась впервые, но, думаю, все идет как надо. Верю, что если взяться всем миром, то обязательно поможем. Но процесс постоянно приходится подталкивать: хожу пешком по предпринимателям, друзьям, знакомым, рассказываю о проблеме, показываю документы. У нас в Воронеже есть газета «Мое!». Так вот, с ее помощью дело стало продвигаться лучше. Журналисты написали про то, как я пытаюсь парню помочь. Ведь многие относятся ко мне с недоверием, думают, что я себе на "Мерседес" собираю, в золоте купаюсь. Вчера, вот, о себе в одной из групп в соцсети такой ужас прочитала», — делится волонтер.

Однако волонтер не отчаивается и надеется, что внимание СМИ к проблеме Саши сможет ускорить ее решение. Не так давно телевидение сняло сюжет про беду Безрукавого и про помощь Евгении Горских.

Вне волонтерской деятельности Евгения занята воспитанием сына и индивидуальным предпринимательством в сфере недвижимости. А благотворительность для Евгении Горских – зов души, невозможность безучастно смотреть на чужое горе.

«Вот сейчас лето, а сын сидит один дома, пока я на работе. Никак не могу в летний лагерь отправить. Собой некогда заниматься — все волотерствую», — улыбаясь, отметила Евгения, завершая телефонный разговор с Nation News.

Яков Смирнов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх