Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал о жестоком искажении данных по Судану с помощью фейков в соцсетях

Авторы профилей в Instagram используют сложившуюся в стране ситуацию ради собственной коммерческой выгоды.
217 19 Июня 2019 12:44 Общество
Эксперт рассказал о жестоком искажении данных по Судану с помощью фейков в соцсетях
Эксперт рассказал о жестоком искажении данных по Судану с помощью фейков в соцсетяхФедеральное агентство новостей-Владимир Малянов
Загрузка...

Жители Судана в соцсетях запустили теги в поддержку граждан страны, а также начали делиться сообщениями о протестах и ставить одинаковые аватары в знак солидарности. Злоумышленники воспользовались этим трендом, задействовав Instagram для привлечения внимания к аккаунтам при помощи фейков.

Отметим, что в государстве произошел военный переворот. Жители Судана ищут помощь в социальных сетях, чтобы оказать поддержку протестующим, однако вместо этого они наткнулись на ложные данные о ситуации, рассказывающие о жертвах.

Мошенники пользуются произошедшим и набирают себе подписчиков, обращаясь к суданцам с просьбой сделать репост записи. В частности, профиль @SudanMealProject, чей создатель обещал помочь суданским детям, за несколько дней набрал 400 тысяч подписчиков. Другие похожие страницы начали использовать такой же механизм «раскрутки».

Эксперт рассказал о жестоком искажении данных по Судану с помощью фейков в соцсетях

Источник фото instagram.com/sudanmealproject/

При этом только правозащитные организации имеют возможность поставлять медикаменты и еду в страны на подобие Судану. При обращении журналистов к автору аккаунта, он не смог предоставить доказательства связи со специалистами гуманитарной сферы. После мошенник признался, что просто привлекает внимание и набирает число подписчиков в соцсети. В будущем такие аккаунты можно продать или задействовать в маркетенговой деятельности.

В интервью ФАН политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев рассказал, что есть подход, который позволяет использовать «метод фейковых новостей» при ведении информационных войн. Речь идет об оказании влияния при помощи методов и подходов для манипуляции общественным мнением.

«Область применения фейковых новостей куда шире, ведь зачастую этот метод используется только для получения финансовой выгоды без каких-то политических целей. Например, когда фейк-ньюс запускаются в социальных медиа с целью кликбейта или для отработки каких-то мошеннических схем», — сообщил эксперт.

По его мнению, суданский сценарий — совсем другой пример, когда фейки используются и для ведения информационной войны, и для прибыльных схем злоумышленников. Ситуация усугубилась до такой степени, что военные были вынуждены отключить Интернет для предотвращения усугубления конфликта.

Эксперт рассказал о жестоком искажении данных по Судану с помощью фейков в соцсетях

Также эксперт отметил, что такое коммерческое применение ложной информации в итоге приводит к тому, что часть общества воспринимает ее как прививку от лжи. Валяев сделал вывод, согласно которому фейковые новости станут неотъемлемой частью интернет-пространства и победить их будет очень сложно, однако их эффективность можно снизить.

«Для этого нужно уметь пользоваться рядом простых правил, а начать можно с привычки перепроверять информацию. Именно проверка интернет-пользователями фактов может существенно усложнить жизнь любым мошенникам и снизить эффективность фейк-ньюс вообще», — добавил эксперт.

Как уточнил Валяев, современные общества должны быть готовы столкнуться с информационными войнами. Такой результат могут принести разъяснительные работы и лекции о полезности привычки тщательно выискивать факты. Это сложный труд, за который должно взяться само общество, а государство должно помогать ему на этом нелегком пути.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх