Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В ДНР назвали абсурдом заявления о причастности людей из списка Bellingcat к крушению MH17

Люди из представленного порталом списка не имели отношения к противовоздушной обороне.
247 19 Июня 2019 15:09 Происшествия
В ДНР назвали абсурдом заявления о причастности людей из списка Bellingcat к крушению MH17
В ДНР назвали абсурдом заявления о причастности людей из списка Bellingcat к крушению MH17Global Look Press-Alexander Ermochenko
Загрузка...

Заявления о причастности ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) к крушению малайзийского Boeing в 2014 году в воздушном пространстве над Донбассом являются абсурдными, заявил экс-глава Народного совета, бывший первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

По его словам, в списке, представленном Bellingcat, перечисляются фамилии людей, которые в разное время имели отношение к обороне Донбасса, однако не были одномоменто связаны между собой, были ответственны за разные участки работы и географически располагались в разных местах.

«Никакого отношения к противовоздушной обороне они иметь не могли», — заявил Пургин.

В частности, представитель ДНР подчеркнул, что один из упомянутых Bellingcat ополченцев отвечал за обеспечение внутренней безопасности и контрразведку, однако не имели никакого отношения к фронту в тот момент.

Пургин заявил, что на вооружении у ополченцев не было и нет зенитных ракетных комплексов «Бук», а получить такую установку из сопредельного государства не представляется возможным. При этом в Донецке нет специалистов, которые обучены управлять подобными системами.

В ДНР назвали абсурдом заявления о причастности людей из списка Bellingcat к крушению MH17

Вместе с тем на пресс-конференции Совместная следственная группа по расследованию катастрофы MH17 заявила, что четверо подозреваемых, причастных к доставке «Бука», причастны и к удару по самолету. Им будут предъявлены обвинения в убийстве.

Пассажирский Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines направлялся в Куала-Лумпур из Амстердама 17 июля 2014 года. Над территорией Донецкой области Украины, где в тот момент шли активные боевые действия, самолет потерпел крушение. Вследствие катастрофы погибли 298 человек. В инциденте почти сразу же обвинили РФ, не предоставив каких-либо доказательств.

Впоследствии была сформирована Совместная следственная группа под руководством Нидерландов. В мае 2018 года был представлен доклад, в котором утверждалось, что самолет якобы сбила ракет, выпущенная из «Бука» 53-й зенитно-ракетной бригады РФ. Приводимые ССГ аргументы почти полностью соответствовали результатам журналистского расследования британского портала Bellingcat, которое основывалось на информации из социальных сетей.

В сентябре Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы и записи переговоров офицеров СБУ, которые подтверждают факт причастности Украины к авиакатастрофе. При этом Москва неоднократно заявляла, что не имеет отношения к трагедии.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх