• 20 января 2022
)

Конкуренты, рыдайте: «Росатом» «взорвет» мир революционным топливом

Конкуренты, рыдайте: «Росатом» «взорвет» мир революционным топливом
rosatom.ru  /  Пресс-служба Росатома
Корпорация «Росатом» сообщила о производстве новой партии инновационного топлива для АЭС.

Новая технология производства тепловыделяющих ядерных элементов совместно с начинкой из инновационного топлива РЕМИКС позволит России выйти на новый уровень атома, опередив конкурентов в развитии на десятки лет.

ПАО «Машиностроительный завод», входящее в состав дочерней компании «Росатома» «ТВЭЛ», сообщило о производстве второй партии бесчехловых тепловыделяющих сборок третьего поколения (РК-3), предназначенных для реакторов ВВЭР-440.

«Росатом» опубликовал на своем официальном сайте отчет, согласно которому ПАО «МСЗ» поставит вторую партию из девяти для Кольской атомной электростанции. Выпуск РК-3 впервые осуществлен на новом производственном участке, особенностью которого является изготовление твэлов и топливных сборок в едином потоке.

«Поменялось не только оборудование, но и технологическая схема сборки изделия. Завершение изготовления РК-3 организовано на стенде сборки пучка, с которого готовое изделие выходит уже с головкой и хвостовиком, минуя дополнительные технологические операции, выполняющиеся при сборке штатных топливных кассет первого и второго поколений для ВВЭР-440», - прокомментировал ситуацию инженер-технолог участка сборки РК и ТВС типа ВВЭР-440 ПАО «МСЗ» Роман Козырев.

Начальник отделения изготовления топливных кассет для реакторов ПАО «МСЗ» Михаил Тимофеев убежден, что новая технология производства позволит в будущем экономить на уже ненужных операциях.