Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ледники Гималаев тают в этом веке в два раза быстрее, чем в прошлом

Исследователи замерили скорость таяния льдов Гималаев и пришли к очень неутешительным прогнозам.
943 20 Июня 2019 8:50 Наука
Ледники Гималаев тают в этом веке в два раза быстрее, чем в прошлом
Ледники Гималаев тают в этом веке в два раза быстрее, чем в прошломwikipedia.org-Jan ReurinkCC BY 2.0
Загрузка...

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, учеными приводятся данные о скорости таяния ледников Гималаев. На основе полученных результатов специалисты пришли к выводу, что гималайские ледники в XXI веке тают в два раза быстрее, чем в конце XX века.

Как говорится в научной статье, ледники в Гималаях «претерпели значительную потерю льда за последние 40 лет, причем средняя скорость потери льда в XXI веке в два раза выше по сравнению с концом XX века».

Помимо полученных данных, ученые выдвинули наиболее вероятное предположение о причине этого процесса. По мнению исследователей, ускорение таяния льдов вызвано потеплением в регионе. Этот вывод подтверждают метеорологические станции: действительно, если сравнить данные последней четверти прошлого века со свежими данными, то разница в температуре составит +1 градус.

Исследователи предположили, какие последствия могут возникнуть из-за упомянутого процесса и пришли к выводу, что таяние гималайских ледников коснется около 800 миллионов человек, проживающих возле рек, стекающих с горных вершин. Как сообщает RT, ускоренное таяние льдов за десятилетия приведет к нехватке воды. В ближайшее же время процесс может привести к опасным и очень разрушительным наводнениям.

Яков Смирнов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх