Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Террористы «Тахрир аш-Шам» начали переброску сил на юге Идлиба против САА

В направлении города Хан-Шейхун на юге Идлиба выдвинулась колонна боевиков.
2287 20 Июня 2019 19:45 Военные материалы
Террористы «Тахрир аш-Шам» начали переброску сил на юге Идлиба против САА
Террористы «Тахрир аш-Шам» начали переброску сил на юге Идлиба против СААФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», а также союзных вооруженных группировок продолжают перебрасывать силы на юг идлибской зоны деэскалации. Судя по внешним признакам, как утверждает ряд источников в социальных сетях, террористы готовятся предпринять новую попытку наступления на правительственные силы, базирующиеся на севере провинции Хама. Соответствующую информацию приводит Федеральное агентство новостей (ФАН).

Источники в соцсетях сообщают, что в направлении города Хан-Шейхун на юге Идлиба, который на протяжении долгого времени являлся одним из главных ополотов джихадистов, выдвинулась колонна боевиков. Она состояла из восьми бронированных пикапов, оснащенных пулеметами, автобуса с боевиками и двух грузовых машин, которые перевозили ящики с боеприпасами и другое имущество.

Параллельно в район города Аль-Латамина — еще одного крупного оплота террористов на юге Идлиба —было зафиксировано прибытие нескольких установок РСЗО, трех танков, а также нескольких грузовиков с боеприпасами.

Помимо того, возросло количество обстрелов позиций правительственных войск и гражданских объектов. Так, утром 20 июня террористы запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1 обстреляли населенный пункт Джалама, расположенный северо-восточнее от Хамы. По жилым кварталам, где не было позиций правительственных войск, было выпущено 12 реактивных снарядов.

Террористы «Тахрир аш-Шам» начали переброску сил на юге Идлиба против САА

Помимо того, возросло количество обстрелов позиций правительственных войск и гражданских объектов. Так, утром 20 июня террористы запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры» обстреляли населенный пункт Джалама, расположенный северо-восточнее от Хамы. По жилым кварталам, где не было позиций правительственных войск, было выпущено 12 реактивных снарядов. В результате обстрела были разрушены три жилых дома, погиб один мирный житель, а еще двое получили различные ранения.

Эксперты считают, что ситуация на границах идлибской зоны деэскалации сильно осложнена из-за неоднозначной позиции турецкой стороны. Требования о прекращении огня после обстрела наблюдательных пунктов Турции наносят вред положению САА, в то время как турецкая сторона не выполняет взятых на себя обязательств по Идлибу, заявил член Совета Федерации Игорь Морозов. В ходе беседы с корреспондентом ФАН сенатор подчеркнул, что Турция не справилась со своими обязательствами по наведению порядка идлибской зоне десэкалации.

«Мне представляется, что по вылазкам джихадистов необходимо наносить сокрушительные удары, но наступление на Идлиб — это не только военно-стратегическая операция, но серьезная политическая акция, которая должна обсуждаться на высшем уровне, — подчеркнул Морозов. — Для России сейчас очень важны отношения с Турцией — у нас газопровод, идет строительство атомной электростанции, Турция закупает С-400, несмотря на мощнейшее давление США, и проводить какую-либо серьезную военную операцию с сирийцами в отношении Идлиба без согласования с руководством Турции, мне кажется, нецелесообразно», — поделился своим мнением Игорь Морозов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх