Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США блокируют конвенцию о биологическом оружии

Более 160 стран ратифицировали конвенцию, когда США в 2001 году вышли из нее.
424 21 Июня 2019 8:08 Политика
США блокируют конвенцию о биологическом оружии
США блокируют конвенцию о биологическом оружииwikipedia.org-Spc. Justin De Hoyos
Загрузка...

США, начиная с 2011 года, блокируют работу над КБТО (Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении), заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По словам зам. Министра КБТО – это единственный инструмент, созданный против использования и разработки биологического оружия.

«По нашему убеждению, эффективность конвенции может быть обеспечена только посредством выполнения всеми государствами-участниками ее положений в полном объеме», — сказал замглавы МИДа в ходе своего выступления на II Международной конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения».

КБТО была открыта для подписания 10 апреля 1972 года и вступила в силу 26 марта 1975 года. В настоящее время ее участниками являются 163 государства, обязавшиеся не разрабатывать, не производить и не накапливать биологическое оружие.

США ратифицировали конвенцию в 1972 году, но отказались в 2001 году принимать протокол к ней, предусматривающий механизмы взаимного контроля, в результате чего на деле проверить исполнение Вашингтоном КБТО с помощью международно-правовых средств не представляется возможным.
 

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх