Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

На рабочих, которые занимаются поставками нефти из Дейр-эз-Зора, напали курды

Это произошло в населенном пункте Шхиль провинции Дейр-эз-Зор.
263 21 Июня 2019 15:13 Общество
На рабочих, которые занимаются поставками нефти из Дейр-эз-Зора, напали курды
На рабочих, которые занимаются поставками нефти из Дейр-эз-Зора, напали курдыФедеральное агентство новостей-Мохамад Жарбуа
Загрузка...

Проамериканские боевики из состава Сирийских демократических сил (SDF) атаковали рабочих нефтяного месторождения. Это произошло в населенном пункте Шхиль провинции Дейр-эз-Зор, по данным местных источников из социальных сетей. Подробности о произошедшем предоставили в Федеральном агентстве новостей (ФАН).

Известно, что вооруженные радикалы приехали к месту загрузки нефти и открыли беспорядочный огонь. Четыре человека получили ранения вследствие нападения. Одна пуля угодила в окно близлежащего дома, девочка-подросток была ранена. Позже бойцы SDF вызвали подкрепление и оцепили район. Неизвестно, что случилось с работающими на месторождении людьми.

Доставке углеводородов на территорию, подконтрольную правительственным войскам, активно мешают проамериканские отряды. Оккупационные власти заставляют рабочих продавать сырую нефть подконтрольным организациям практически бесплатно с целью дальнейшей перепродажи за рубеж. Недавний топливный кризис в Сирии был спровоцирован искусственно радикальным крылом SDF по приказу Соединенных Штатов Америки.

К росту цен для конечного потребителя привело сокращение добычи нефти. Это порождает социальную напряженность на территории всей страны, поскольку те, кто желает продавать нефть на внутреннем рынке Сирии, подвергается гонениям со стороны проамериканских боевиков.

Сообщается, что на пути к переправе с водителей бензовозов требуют деньги за проезд каждого блокпоста. Кроме того, цена продукта увеличивается более чем в 10 раз еще до того момента, как дойдет до оптового поставщика на территории правительственных войск.

Для перевозки через реку Евфрат использовать баржи дешевле, однако в разы опаснее. Недавние события продемонстрировали то, что противотанковые управляемые ракеты, которыми американцы снабдили боевиков, могут поражать небольшие суда. Стоит отметить, что шансов выжить при такой атаке практически нет, поскольку взрыв и последующее за ним воспламенение способно уничтожить баржу в течение нескольких минут.

Однако, несмотря на вынужденный риск, рабочие не планируют отказываться от продажи нефти правительству Сирии. Сирийцы не признают оккупационную власть, а также отказываются добровольно сотрудничать со ставленниками из международной коалиции. Кроме того, за репрессиями проамериканских боевиков следуют массовые протесты, незамеченные мировым сообществом.

В ответ курды выдвигают активистам обвинения за якобы связи с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ) и отправляют в тюрьму. Соответственно, произвол незаконной  власти на восточном берегу Евфрата процветает. Различные ограничительные законы и правила (комендантский час), принимающиеся «Демократическими силами», не решают основных сложностей региона, террористическая угроза продолжает нарастать ежедневно.

Все это происходит в рамках стратегического плана Соединенных Штатов Америки по расчленению в САР, однако, как показывает практика, курды не могут справиться с ролью хозяев Евфрата и по-прежнему воспринимаются местным населением как захватчики.

Борис Долгов, сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, в интервью ФАН сказал, что, блокируя поставки в контролируемые законным правительством районы, бойцы SDF сильно усугубляют дефицит нефти.

«Это является частью стратегии США, которым курдские силы полностью подчиняются, по ослаблению официального руководства арабской республики. Если смещение президента Сирии Башара Асада отошло для американцев на второй план, то процесс распада страны на части они в настоящий момент все еще стараются реализовать», - отметил он.

Кроме того, Долгов считает, что данное стремление оставить запад, а также центр САР без топлива, тоже является частью плана по расчленению и попыткой экономической дезинтеграции. По его мнению, лидеры «Демократических сил» выбрали совершенно не ту сторону, так как сотрудничество с Вашингтоном однажды будет разорвано по его инициативе, и тогда бойцам SDF будет сложнее договориться с Дамаском.

По его словам, при повторении подобной агрессии со стороны курдов, мешающим доставке нефтепродуктов на западном побережье Евфрата, могут быть какие-то жесткие меры со стороны Сирийской арабской армии (САА). Более того, в ходе последующих переговоров, могут возникнуть проблемы, когда Турция снова будет угрожать бойцам SDF на севере САР.

«США на этом направлении им никак не помогает, поэтому курдские силы могут рассчитывать лишь на Дамаск, который они, однако, ежедневно подставляют. Вместо этого им, безусловно, нужно налаживать хорошие отношения с официальными властями Сирии, это будет целиком в их интересах при серьезном обсуждении курдского вопроса по итогам войны», - подытожил Долгов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх