Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сенаторы предложили усовершенствовать закон о комиссиях по делам несовершеннолетних

Согласно статистике, в 2018 году комиссии ПДН рассмотрели более 690 тысяч дел о правонарушениях несовершеннолетних и их родителей.
181 21 Июня 2019 19:16 Общество
Сенаторы предложили усовершенствовать закон о комиссиях по делам несовершеннолетних
Сенаторы предложили усовершенствовать закон о комиссиях по делам несовершеннолетнихСовет Федерации Федерального Собрания РФ-
Загрузка...

Члены Совета Федерации в ходе парламентских слушаний обсудили меры, которые необходимо принять для совершенствования законодательства «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Как сообщает Федеральное агентство новостей, дискуссия состоялась в четверг, 20 июня.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, открывая слушания, заявила, что комиссии по делам несовершеннолетних – это целая система, которая должна регулироваться федеральным законом. При этом она привела статистку, согласно которой в России насчитывается 2676 КДН.

По словам сенатора, работники КДН в первую очередь должны заниматься профилактикой детской беспризорности и нарушениями прав и законных интересов детей. Но для этого необходимо усовершенствовать закон с учетом современных реалий.

«Регионы, чтобы справиться с несовершенством федерального законодательства, вынуждены принимать региональные акты, поэтому нет единства терминологии. Таким образом, мы строим систему профилактики на очень зыбком основании», - добавила Мизулина.

На круглом столе сенаторы также выступили за то, чтобы скорректировать основные направления работы комиссий по делам несовершеннолетних. Так, заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина рассказала о важности проведения профилактической работы среди родителей и несовершеннолетних. В первую очередь эта работа должна быть направлена на сохранение и поддержку семей, которые испытывают те или иные трудности.

«На данный момент комиссии не всегда с этой функцией справляются, в большинстве случаев они работают с негативными результатами», - выступила замминистра, подчеркнув, что, таким образом, КДН превратились в карательный административный орган.

Сенаторы предложили усовершенствовать закон о комиссиях по делам несовершеннолетних

Согласно официальной статистике, в прошлом году комиссии ПДН рассмотрели свыше 690 тысяч дел о правонарушениях несовершеннолетних и их родителей. Участники дискуссии сошлись во мнении, что данную структуру необходимо полностью или хотя бы частично освободить  от этой работы.

«Учитывая огромный спектр задач, который есть сегодня у комиссий, если мы хотим, чтобы это был орган, который защищает права детей, нам нужны компетенции совершенно иного уровня», - выразила мнение первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская в свою очередь рассказала о недостатках существующего законодательства в сфере защиты детей. При этом она обратила внимание, что в работе с трудными подростками очень сильно помогают волонтеры.

«Когда дети убегают из детских домов, они не рассказывают полиции о причинах побега, они делятся своими переживаниями с волонтерами. У нас есть практики и методики работы с детьми, поэтому должна быть налажена совместная работа общественных организаций и госорганов», - заявила Мильская.

Как пишет Федеральное агентство новостей, по итогам слушаний комитету Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовали создать рабочую группу для подготовки по совершенствованию закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх