Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России создали защитное сверхгидрофобное покрытие для ледоколов

Ученые САФУ создали специальное покрытие, сдерживающее образование льда в арктических условиях на корпусе ледоколов.
3998 21 Июня 2019 20:29 Экономика
В России создали защитное сверхгидрофобное покрытие для ледоколов
В России создали защитное сверхгидрофобное покрытие для ледоколовlenobl.ru-
Загрузка...

Группа ученых из Северного федерального университета им. М. В. Ломоносова (САФУ) разработала особое защитное покрытие для ледоколов, которое уменьшает последствия от коррозии и обледенения металлических поверхностей в Арктике. Об этом сообщает портал «НИА Заполярье».

Известно, что новая разработка создана на основе углеродных наночастиц, которые придают покрытию уникальные свойства сверхгидрофобности и проводимости тока. В тестовых условиях у прототипа изобретенного материала получилось замедлить скорость образования льда в 2-6 раз лучше, чем у  обычной незащищенной поверхности.

В САФУ считают, что их покрытие может найти широкое применение в строительстве беспилотных летательных аппаратов, ветряков, наземных конструкций, а также ледоколов, которые сейчас имеют антиобледенительные покрытия с рядом недостатков, которых не обнаружено в новом материале. Помимо сверхгидрофобности и проводимости тока, покрытие из углеродных наночастиц в случае механических повреждений гораздо более ремонтопригодно. Причем починить такое покрытие можно всего лишь с помощью пропитывания специальным лубрикантом, отметили разработчики.

«Сейчас продолжаются работы по приданию прототипу большей механической стойкости, возможности к разогреву электротоком и приданию жироотталкивающих свойств», - сказал старший преподаватель кафедры фундаментальной и прикладной физики САФУ Сергей Капустин.

Ранее российские ученые разработали новый материал для покрытия солнечных батарей, который не только увеличит эффективность устройств, но и снизит токсичность производства.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх