Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новый план прибалтов по отказу от БРЭЛЛ имеет изъян

Стремление стран Прибалтики отказаться от единой энергосистемы с РФ приводит их к новой зависимости.
2407 22 Июня 2019 15:36 Экономика
Новый план прибалтов по отказу от БРЭЛЛ имеет изъян
Новый план прибалтов по отказу от БРЭЛЛ имеет изъянИА Народные новости-Степан Яцко
Загрузка...

Утвержденный в Брюсселе главами Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Еврокомиссии новый четкий план отказа стран Прибалтики от БРЭЛЛ (единая энергосистема Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) имеет важный изъян. Так, согласно новому документу, европейцами был выбран вариант синхронизации прибалтийских государств через Польшу.

«К 2020 году предусмотрено завершение оценки инвестиционных заявок и предложений на финансирование морского кабеля в Польшу Harmony Link, который усилит мощности передачи электроэнергии, а также связанного с этим укрепления внутренних сетей», - отмечается источником.

Однако в подобной ситуации РФ получит скрытый рычаг давления на Прибалтику, поскольку энергосистема Польши испытывает серьезную зависимость от российского угля, на котором работают ее многочисленные ТЭС. В этом отношении Россия сохранит возможность оказывать опосредованное влияние на стабильность работы энергосистемы данного региона посредством регулирования поставок своих энергоносителей. Одновременно с этим стоит напомнить и про то, что сами прибалты сейчас делают ставку на российский газ.

Так, вопреки усилиям американцев страны Прибалтики под разными предлогами реализуют проекты, которые позволят им приобретать российский газ под видом европейского. Ярким примером подобного положения дел стал газопровод с Финляндией Balticconnector. Помимо этого прибалты уже успели осознать выгодность закупок российского СПГ и предпочитают использовать сейчас свои терминалы для работы не с американцами, а с русскими.

В итоге можно заключить, что на смену открытой энергетической энергозависимости Прибалтики от РФ приходит зависимость от поставок российских энергоносителей в соседние страны ЕС, что позволяет российской стороне компенсировать потери от прекращения энергопоставок за счет увеличения стоимости контрактов на продажу угля и газа.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх