Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

СМИ Турции указали на печальные итоги валютного тренда РФ для доллара

Иностранные СМИ обратили внимание на рост популярности идеи дедолларизации национальной экономики.
3083 22 Июня 2019 18:26 Экономика
СМИ Турции указали на печальные итоги валютного тренда РФ для доллара
СМИ Турции указали на печальные итоги валютного тренда РФ для доллараФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

На фоне развития мировой экономической войны, которую руководство США развязало при помощи активного применения санкций в отношении своих конкурентов, все четче прослеживаются потери американской стороны. Очередное подтверждение данного положения дел можно найти в материале турецкой газеты Sabah.

Так, в иностранном издании было обращено внимание на то, что гегемонии доллара в мире постепенно приходит конец. «Доллар теряет свое могущество в мире», - отмечается источником. При этом указывается на то, что российский тренд по отказу от американской валюты в качестве резерва и ее замещение золотом набирает популярность в новых странах: «Количество облигаций США, которые находятся в руках таких стран, как Китай, Россия и Турция, опустилось до самого низкого уровня в истории. Доля доллара в валютных резервах тоже постепенно уменьшается».

При этом обращается внимание на то, что центробанки многих стран избавляются от долларовых накоплений и в итоге сейчас «доля доллара в мировых валютных резервах оказалась на самом низком уровне за последние пять лет». Изначально Россия планировала избавиться от доллара для минимизации своих экономических рисков, однако ее пример и подобная активная позиция на мировых площадках превращает процесс дедолларизации в настоящий мировой тренд, к которому все интенсивнее присоединяются новые страны.

«В течение некоторого времени такие страны, как Россия, Китай, Иран, сокращают свои резервы в долларах и продают американские гособлигации. Поэтому же пути пошла Турция», - иллюстрирует положение дел Sabah, а затем резюмирует ситуацию: «Наша страна распродала практически все американские ценные бумаги».

Ранее в Wall Street Journal была высказана обеспокоенность по поводу того, что доллар в обозримом будущем может лишиться статуса ключевой мировой валюты.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх