Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Перед встречей с Абэ на G20 Путин сделал превентивный шаг по вопросу Курил

Экономист Кристина Вода указала на смысл высказываний президента РФ по поводу судьбы Курильских островов.
2482 22 Июня 2019 19:10 Политика
Перед встречей с Абэ на G20 Путин сделал превентивный шаг по вопросу Курил
Перед встречей с Абэ на G20 Путин сделал превентивный шаг по вопросу Курилkremlin.ru-Администрация президента России
Загрузка...

В преддверии проведения саммита G20 премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил СМИ о своих надеждах достигнуть прогресса в выработке мирного договора в результате предстоящей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. В свою очередь, российский лидер в интервью телеканалу «Россия 1» указал на то, что в планы Москвы не входит «спуск российского флага» на островах Курильской гряды.

Подобный заочный обмен мнениями между представителями двух соседних стран по поводу определения дальнейшей судьбы спорных территорий и перспективы заключения мирного договора заинтересовал ФБА «Экономика сегодня». При этом для анализа ситуации был привлечен научный сотрудник ИМЭМО РАН Кристина Вода.

«Прямое заявление нашего лидера учитывает ошибки конца прошлого - начала текущего года», - заявила Вода, указывая на то, что в в указанный период Синдзо Абэ позволил себе сделать через прессу ряд замечаний о возможности передачи Россией части Курильских островов, что спровоцировало волну возмущения в России. При этом ею было отмечено, что тогда «закрытый характер переговоров Путина и Абэ породил ожидания с той и другой стороны», которые также «вызывали напряжение и излишнюю нервозность общественности с обеих сторон».

Эксперт высказал мнение, что целью нынешнего обмена открытыми заявлениями по поводу Курил является недопущение повторения подобной ситуации. «Российский лидер сделал первый превентивный шаг перед встречей с Абэ на G20, чтобы у Токио не было излишних ожиданий», - пояснила Вода. Одновременно с этим она отметила, что Москва и Токио при этом не отказываются от своих позиций по курильскому вопросу, а «лишь нащупывают пути сближения».

Ранее японские политики продемонстрировали готовность отказаться от конфронтации с Россией для урегулирования вопроса о судьбе спорных территорий.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх