Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт прокомментировал действия уличенных в подготовке новой провокации в САР «Белых касок»

Провокаторы в очередной раз пытаются инициировать искусственную «химическую атаку» с помощью актеров и лживых обвинений.
1911 23 Июня 2019 15:03 Военные материалы
Эксперт прокомментировал действия уличенных в подготовке новой провокации в САР «Белых касок»
Эксперт прокомментировал действия уличенных в подготовке новой провокации в САР «Белых касок»Support Syria Civil Defence-
Загрузка...

Сирийские «Белые каски» снова замечены в подготовке нового фейка с видеозаписью, на которой якобы видны последствия химического оружия в Идлибе. На ролике, который попал в распоряжение солдат САА, в госпитале «Белых касок» провокаторы обучаются правдоподобно изображать «жертв химатаки».

На видео видно, как укутанные в белые саваны мужчины живы и отвечают на вопросы проводящего инструктаж человека. Предположительно, в следующем ролике актеры могут быть уже загримированы, чтобы пропагандисты смогли в очередной раз рассказать о «химической атаке Асада».

Видеозапись найдена на смартфоне одного из боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» после того, как группу террористов ликвидировали бойцы Сирийской арабской армии в борьбе за Хамамият на севере Хамы. Также намерения о постановке химатаки подтверждает агентство Al Watan. Его источники сообщили, что во время совещания террористов запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусры»1 они приняли решение о проведении постановочной провокации.

В это время на севере Хамы ведутся бои между солдатами САА и коалицией террористических организаций. В ходе операции «Заря над Идлибом» сирийская армия освободила несколько ключевых населенных пунктов.

В российском оборонном ведомстве не раз предупреждали о планах террористов и «Белых касок» организовать новые провокации с имитированием «химатаки». Предполагается, что для создания этого сюжета в Идлибе работала бельгийская и французская съемочная группа.

Эксперт прокомментировал действия уличенных в подготовке новой провокации в САР «Белых касок»

В беседе с ФАН арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин рассказал, что «Белые каски» не получают инструкций от главарей террористов, но они находятся «выше боевиков». Указания им дают сотрудники западных спецслужб.

«Белые каски» не выполняют распоряжения главарей террористических группировок, — подчеркнул Чупрыгин. — Они выполняют команды своих спонсоров, у которых есть определенные политические задачи, которые им надо выполнять», — уточнил эксперт.

Чупрыгин добавил, что Башар Асад одержит победу в президентских выборах, когда ситуация в стране нормализуется. По словам арабиста, Запад придерживается цели дестабилизировать обстановку в Сирии и отсрочить его участие в этой гонке.

Также эксперт отметил, что иностранцы создают предлог для присутствия коалиции во главе США. Это касается пафосных заявлений главы Белого дома Дональда Трампа о борьбе с боевиками. По словам преподавателя, американцы оправдывают нарушение международного закона посредством формирования фактуры, согласно которой в случае, если Запад останется в стороне, то в САР не останется ни одного сирийца.

Чупрыгин рассказал, что западные «инвесторы» на первое место для себя ставят монетизацию работы «Белых касок». Организация получает финансы при помощи связанных с ними фондами.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх