Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Трамп ведет Америку от русофобии и истерик в стиле Хиллари Клинтон к диалогу с Россией

Отношения РФ и США в эпоху Дональда Трампа осложнены внутриполитическими противоречиями, существующими в американском обществе.
423 24 Июня 2019 15:58 Политика
Трамп ведет Америку от русофобии и истерик в стиле Хиллари Клинтон к диалогу с Россией
Трамп ведет Америку от русофобии и истерик в стиле Хиллари Клинтон к диалогу с Россиейflickr.com-The White House
Загрузка...

Президентство Трампа сыграло в пользу России

Как ранее стало известно, встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа состоится на саммите G20, который пройдет с 28 по 29 июня в японской Осаке.

Не будет преувеличением сказать, что для нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном грядущая встреча лидеров государств имеет большое значение. При Трампе взаимодействия РФ и США развиваются довольно тяжело, несмотря на хороший настрой американского президента. Это связано, в первую очередь, со сложной политической обстановкой внутри США и на внешней арене.

Однако стоит отметить, что на общей ситуации в отношениях Москвы и Вашингтона позитивно сказался тот факт, что по итогам президентских выборов 2016 года главой США стал Дональд Трамп, а не демократка Хиллари Клинтон. При республиканце российско-американские отношения приобрели характер не идеологического, а делового разговора.

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков в интервью изданию «Экономика сегодня» высказал мнение, что при президентстве Клинтон в отношения между Россией и США вмешались бы совершенно другие факторы и обстоятельства.

«Сегодня очень сложно говорить о российско-американских отношениях, поскольку в них имеется большое количество спорных эпизодов, которые пока не имеют решения. Это и отличает данный формат от эпохи холодной войны. И именно это, а не политика Трампа, омрачает отношения Москвы и Вашингтона, которые продолжают подвергаться существенной эрозии», - заявляет эксперт.

По словам специалиста, отношения РФ и США улучшатся, когда будет такой запрос в их внутренней политике. Шариков отметил, что встреча Путина и Трампа вряд ли приведет к какому-то прорыву, однако внушает позитив тот факт, что президенты продолжают вести двусторонний диалог.

Как подчеркнул эксперт, предыдущие встречи Путина и Трампа омрачались введением новых американских санкций, но сейчас ситуация существенно изменилась из-за наличия Ирана, который стал новым главным объектом внешнеполитического давления США.

«Вряд ли новая встреча Путина и Трампа пройдет гладко, прорывных договоренностей здесь не будет, но главное, что есть диалог, а это значит, что наши отношения развиваются, поэтому фактор текущего президента США играет в сторону РФ», - считает Шариков.

У России появляются возможности при политике Трампа

На сегодняшний день стало очевидно, что президент Трамп оказался выгоднее России, чем президент Хиллари Клинтон. Об этом в интервью «Экономике сегодня» заявил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Очевидно, что при Клинтон ситуация в российско-американских отношениях точно не была бы лучше. Просто не было бы криков, воев, а также стояния на ушах, которые уже два с половиной года происходят во внутренней политике США, а также быстрой смены руководящих сотрудников в администрации президента. И не было бы столь быстрого ухудшения отношений с Европой и Китаем», - отметил эксперт.

Такое положение дел позволило бы США сконцентрировать все свои усилия на РФ, а не размывать их, как это делает Трамп. Республиканец пытается всеми силами выправить внешний баланс американской торговли, что означает ухудшение отношений с Европейским союзом и Китаем. Россия же Трампа не интересует в качестве прямого геополитического противника.

В итоге антироссийская линия Вашингтона оказалась размыта. На настоящий момент она не является основной в американской внешней политике, а сам Трамп неоднократно заявлял о готовности договориться с Россией, хотя до этого еще далеко.

«Что касается возможных отношений России и США при президенте Клинтон, то давление американцев было бы еще сильнее. Кроме того, оно было бы планомерным, а не спорадическим в угоду внутриполитической конъюнктуре, как сегодня при Трампе», - заявил Брутер.

Кроме того, при Трампе прекратились усилия США по эскалации ситуации на постсоветском пространстве – в наиболее мягких зонах для России. К примеру, ситуация на Украине стабилизировалась, в американской политике в Средней Азии изменений нет, а по Молдавии даже удалось договориться. При этом скандал в Грузии в большей степени обусловлен особенностями местной политики, уверен эксперт.

«Также при Трампе меняются отношения США и европейских элит, что связано с внутренними процессами на старом континенте, где рейтинги традиционных политических сил продолжают претерпевать самые драматические изменения», - констатировал Брутер.

Это говорит о том, что в руководящих органах ЕС грядут изменения, поэтому политика Трампа, спровоцировавшая сопротивление внутри ведущих европейских стран, дает Москве возможность лавировать на данных противоречиях и достигать стратегических целей.

Брутер также отметил, что Трамп не интересуется «пятыми колоннами», поэтому поддержка различных либеральных организаций внутри России снизилась.

«Трамп в таких вопросах привык, скорее, «стрелять от бедра», - констатирует специалист.

Эксперт заключил, что эти моменты уже не так опасны для России, как в 90-е и 00-е годы.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх