Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Компании и госучреждения чаще покупают рассаду, чем частные лица

Об этом свидетельствуют данные Союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
1851 24 Июня 2019 17:35 Экономика
Компании и госучреждения чаще покупают рассаду, чем частные лица
Компании и госучреждения чаще покупают рассаду, чем частные лица-
Загрузка...

По информации Союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рынок рассады за последний год вырос на 20%. Этот рост обеспечен заказами компаний и госучреждений, а частные клиенты чаще жертвуют красотой рассады в угоду огородам.

«В Петербурге строится много жилых комплексов, территория вокруг которых озеленяется и благоустраивается. Современные бизнес-центры также планируются вместе с зелеными зонами. Пожалуй, основные покупатели — это государственные организации и обслуживающие их компании. Реализуется госпрограмма благоустройства, в которой, например, часто используются однолетние цветы» — говорит Антон Кривов, основатель и генеральный директор архитектурно-ландшафтной компании Primula.

Что касается частников, то вместо ранее популярных экзотических растений владельцы загородных участков теперь предпочитают приобретать рассаду однолетних и многолетних цветов, а также неприхотливые и не требующие ухода многолетние красивоцветущие лиственные кустарники.

«Мы видим снижение интереса к хвойным деревьям и вообще к растениям-крупномерам, — рассказывает управляющий директор ТВК «Гарден сити» Александра Степанова. — За 10 лет работы ярмарки ассортимент экзотических цветов значительно снизился, так как время показало их неприспособленность  к нашему климату. Зато в сегменте деревьев повышенным спросом пользуются "съедобные" культуры: яблони, груши, сливы, вишни районированных сортов. Стабильно покупают цветы для корзин, цветочных горшков или для подвесных кашпо. Еще одним трендом 2019 года стал рост спроса на рассаду пряных и чайных трав. Петербуржцы устраивают чайные или пряные горки не только на дачах, но и на балконах квартир».

Изменение поведения потребителей подтверждает Eгор Бушманов, владелец питомника «Арника».

«Цветы — это не товар первой необходимости, поэтому в целях экономии садоводы переходят с однолетних на многолетние, или даже распахивают цветник под огород. Также спрос смещается к неприхотливым и долгоцветущим видам — чтобы растение дольше радовало глаз и за ним не требовался сложный уход», – уверен он.

По оценкам экспертов, в Петербурге ежегодно продается около 5 млн многолетних цветов и около 17 млн однолетних. На поведение потребителей, особенно частников, кардинально влияет погода: в жару и в холод петербуржцы реже проводят посадочные работы.

«Для нас идеальная погода — 20 градусов тепла, так как в жару и холод покупатели минимизируют покупки, даже компании, хотя и в меньшей степени», — говорит Eгор Бушманов.

Эксперты отмечают, что влияние погоды на этот сегмент рынка сильнее, чем влияние экономической ситуации в стране.

Андрей Милославский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх