Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт подчеркнул огромное влияние суфиев на политическую ситуацию в Судане

Об этом он сообщил в интервью Федеральному агентству новостей.
658 24 Июня 2019 20:45 Политика
Эксперт подчеркнул огромное влияние суфиев на политическую ситуацию в Судане
Эксперт подчеркнул огромное влияние суфиев на политическую ситуацию в СуданеФедеральное агентство новостей-Кирилл Романовский
Загрузка...

Научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин подтвердил, что суфийские тарикаты оказывают влиятельное воздействие на политику Судана.

Ранее находящиеся в Судане специальные корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) сообщили, что среди протестующих против действующей власти военных демонстрантов встречаются и последователи суфизма.

Корреспондентам ФАН удалось пообщаться с суфием из Омдурмана, который является вторым по величине городом в Судане, Умаром Исмаилом, рассказавшим, что суфийское движение Судана выступает за революцию в стране.

Он отметил, что поддержали не все, но большинство. Члены партии «Умма» выступали в первых рядах протеста.

«Мы фактически организовали эту революцию. По крайней мере, не дали ей угаснуть. И в итоге свергли аль-Башира. Но я считаю, что нашу победу украли. То, что сейчас происходит в стране, совсем не в наших интересах. Силы, которые претендуют на власть, нам не дружественны. Это агрессоры, светские люди, которые не боятся Бога», — рассказал Исмаил.

При этом он отметил, что суфийские тарикаты заинтересованы в том, чтобы к власти в Судане пришел честный, богобоязненный правитель. Научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин в интервью ФАН заявил, что суфизм в странах Африки по-настоящему имеет большой политический и даже экономический вес.

Эксперт подчеркнул, что существуют суфийские ордены, придерживающиеся различного рода светскости. Не исключается, что многие ордены или тарикаты стран Африки ведут определенную деятельность. Они могут работать в полиции и больницах, но при этом являться представителями определенного суфийского ордена и оказывать влияние на внутреннюю политическую обстановку в стране. Ордены бывают совершенно разные, например, в Сенегале существовал суфийский орден, представители которого специализировались на определенной отрасли – выращивании арахиса.

«Они выращивали арахис. Это был их основной бизнес, например, они контролировали сбыт, тем самым влияли на экономику страны», — рассказал эксперт.

Соответственно суфийские движения будут и дальше продолжать поддерживать те политические стороны, которые будут заявлять о своей приверженности традициям ислама.

«Тот же Омар аль-Башир тоже поначалу придерживался определенных норм шариата, поэтому сумел продержаться так долго. Он внедрял в Судане фондовую биржу, в которой могли участвовать только те компании, деятельность которых соответствовала нормам ислама. Определенная роль ислама в политической и, что очень важно, экономической жизни страны была и при предыдущем президенте. Это реалии, это то, к чему население привыкло», — поделился мнением научный сотрудник.

Он добавил, что влияние тарикатов на политику и экономику страны довольно существенно, а значит, новому правительству придется считаться с их мнением.

Напомним, 11 апреля текущего года в Судане после нескольких месяцев народных протестов произошел военный переворот. Демонстранты протестовали против высоких цен на хлеб, муку и топливо. Действующий на тот момент президент Омар аль-Башир принял решение распустить правительство и объявить режим ЧП в стране. Впоследствии, когда его реформы по выводу страны из кризиса не принесли никаких результатов, его посадили в тюрьму.

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх