Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Жительница Сирии рассказала, почему она была вынуждена бежать с детьми из Идлиба в Алеппо

Женщина рассказала о своей нелегкой судьбе и о потери мужа, убитого террористами.
1191 25 Июня 2019 16:23 Военные материалы
Жительница Сирии рассказала, почему она была вынуждена бежать с детьми из Идлиба в Алеппо
Жительница Сирии рассказала, почему она была вынуждена бежать с детьми из Идлиба в АлеппоФедеральное агентство новостей-Мохамад Жарбуа
Загрузка...

Сихам Касем прожила в Идлибе практически всю жизнь. Оставлять родной дом ей было тяжело, но жизнь детей намного дороже любых материальных привязанностей. С большим трудом ей все же удалось покинуть Идлиб и, возможно, только поэтому она и остается жива. О тяжелейших испытаниях в период конфликта в Сирии она рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН).

Сейчас женщине 42 года. Вот уже на протяжении года она с детьми проживает в одном из районов Алеппо. Она благодарна судьбе за то, что ее дети остались живы после всех страшных событий, что с ней произошли. Именно ради них она и покинула родной дом, когда ее мужа похитили террористы запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»1. Сихам Касем рассказала, что это произошло глубокой ночью. Вооруженные люди в масках надели мешок на голову супруга и увезли в неизвестном направлении.

Больше своего мужа женщина не видела, а спустя несколько месяцев узнала, что ее супруг умер от пыток в одной из тюрем джихадистов. Террористы заподозрили его в шпионстве. Однако, как рассказала женщина, у террористов не было никаких доказательств в данном обвинении, ведь ее муж работал обычным водителем и хотел лишь прокормить свою семью и детей.

«Это не просто неприятные воспоминания. Это многолетний кошмар, от которого мы только начали просыпаться, но пока не знаю, получится ли забыть весь пережитый ужас», — рассказала Сихам Касем.

С 2011 года жить в городе стало тяжело. В один момент условия стали просто невыносимыми. Населенный пункт переходил из рук в руки – либо предателей и дезертиров из Свободной сирийской армии (САА), либо террористических группировок. В 2015 году после ряда ожесточенных боев Идлиб захватили боевики «Ахрар аш-Шам», а затем их враги — джихадисты из террористического формирования «Джебхат ан-Нусра».

После того как из Восточного Алеппо вывели боевиков и членов их семей, Идлибская зона превратилась в поле битвы. Конкурирующие группировки начали борьбу за власть в регионе. Практически ежедневно происходили перестрелки, организовывались подрывы смертников возле штаб-квартир своих конкурентов.

«Они боролись за власть и убивали любого, кто им противостоит или просто оказался на пути без жалости», — рассказала Касем.

Как рассказала женщина, боевики не устраивали кровавые сцены днями напролет, хотя с «изменниками» у них был короткий разговор. Как и ее супруга, их увозили в неизвестном направлении. Касем отмечает, что жаловаться было некому. Впоследствии их казнили публично, другие же умирали в подвалах и тюрьмах.

«Сегодня мало кто представляет, как живется людям в постоянном страхе за себя и своих родных. Жизнь людей в Идлибе не принадлежит им самим. Для многих страдания сирийского народа – лишь интересный сюжет в телевизоре или новостная сенсация во время завтрака», — поделилась Касем.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх